Что едят пчелы?

Пчелы нуждаются в белках, жирах, углеводах, минералах, воде, витаминах и т. Д., Которые они получают из пыльцы, нектара, меда, манны, маточного молочка и воды..

Что едят пчелы?

Пчелы нуждаются в белках, жирах, углеводах, минералах, воде, витаминах и т. Д., Которые они получают из пыльцы, нектара, меда, манны, маточного молочка и воды..

Цветочная пыльца

Пыльца является основным источником белка, витаминов, жиров, минералов и других веществ для организма пчел. Для полноценного развития рабочей пчелы необходимо около 0,1 г пыльцы. Ежегодно одной пчелиной семье требуется 18-20 кг пыльцы, большая часть которой потребляется весной..

Пыльца, собираемая пчелами, содержит 20-30% воды; 7-40% белка, в т.ч. все незаменимые аминокислоты; 20-30% углеводов (в основном глюкоза и фруктоза); 1-5% липидов; 1-7% минералов; 0,6-4,87% нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов и др. По сравнению с медом он особенно богат витаминами..

Без пыльцы невозможно выделение маточного молочка, выращивание личинок и развитие пчел..

Нектар

Нектар — сладкая жидкость, которая выделяется нектарными железами растений и содержит сахарозу и глюкозу. Медоносные пчелы предпочитают собирать нектар с концентрацией около 50%. Помимо сахаров, нектар содержит органические кислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и многое другое..

Читайте также:  Медовое мыло своими руками

Мед

Основная пища пчел в течение года — мед. Его получают путем обработки нектара и манны медоносной пчелы. Первоначально мед делится на два основных типа: нектарный мед и манный мед. Нектарный мед, когда его получают из растения, называют монофлорным (акациевый, липовый и т. Д.). Мед, полученный из нектара различных растений, называют полифлоровым (букетным). Манный мед получают из манны (сладкая жидкость, выделяемая тлями на некоторых деревьях и кустарниках) и пади (сладкий сок, выделяемый на листьях лиственных деревьев и травянистых растений)..

Мед содержит более 180 различных веществ. Основные ингредиенты — углеводы — 95-99% от сухого вещества..

Сахара в меде состоят из двух моносахаридов (глюкоза и фруктоза), 11 дисахаридов (сахароза, мальтоза и т. Д.) И 12 высших сахаров..

Количество воды в меде варьируется от 5 до 23% и зависит от происхождения меда, времени выпаса, численности семьи, климатических условий и т. Д..

Читайте также:  Как формируются коллективные ветви?

Мед содержит органические кислоты (муравьиная, лимонная, молочная и др.) И почти все химические элементы, важные для человека. Манный мед более богат микроэлементами (1-1,5%), чем нектарный мед (0,4%)..

Белковые вещества (альбумины, глобулины и пептоны) в меде относительно небольшие..

Мед содержит минимальное количество витаминов — B1, B2, B6, K, C и другие..

В качестве основного корма для пчел мед важен для поддержания жизни пчел и для кормления их потомства. Ежегодно одна пчелиная семья потребляет 90-100 кг меда. Больше всего меда расходуется в период весеннего развития семьи и первой половины лета, а меньше всего (0,8-1 кг в месяц) — в зимние месяцы..

Маточное молочко

Маточное молочко — это полноценный корм, которым пчелы-сосунки кормят всех личинок в течение первых 3 дней после вылупления. Затем материнские личинки продолжают питаться маточным молочком на протяжении всего личиночного периода, а рабочие и личинки трутня получают смесь пыльцы и меда. В дополнение к кормлению личинок маточное молочко используется в пищу матерям во время их откладывания яиц..

Читайте также:  Воспитание матерей в естественных клетках

Маточное молочко — это секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых пчел (в возрасте от 5 до 18 дней). Это густая пастообразная непрозрачная масса от молочно-белого до кремового цвета. Имеет специфический кисловатый вкус (pH 3,6-4,8) и аромат. Маточное молочко содержит 60-70% воды и 30-40% сухих веществ (10-18% белков, 1-7% жиров, 9-15% сахаров, до 1,5% минералов и т. Д.), А также многие незаменимые аминокислоты. , что связано с его высокой биологической активностью. Он богат холином, ацетилхолином, витаминами группы B, ферментами и многим другим..

вода

Вода играет важную роль в обменных процессах, а также в регулировании температуры и влажности улья. Экспериментально установлено, что средняя пчелиная семья потребляет около 50-200 г и более воды в день в зависимости от условий..

Как пчелы едят мёд Макросъемка how bees eat honey macro photography

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации