Смена матери

Чтобы пчелиные семьи были сильными и высокопродуктивными, они должны иметь молодых, хорошо развитых маток хорошего происхождения. Матери откладывают больше всего яиц в первый и второй год своей жизни.

Чтобы пчелиные семьи были высокопродуктивными и сильными, они должны иметь молодых, хорошо развитых маток хорошего происхождения. Было установлено, что большинство яиц откладываются матерями на первом и втором году жизни. Весной и летом пожилые матери откладывают значительно меньше яиц, большинство из которых неоплодотворены и из которых вылупляются дроны. Поэтому пчелиные семьи со старыми матками отстают в развитии по основному пастбищу и дают небольшой урожай меда..

Согласно исследованиям, по сравнению с пчелиными семьями с 3-летними матерями, семьи с 2-летними матерями имели на 14% больше расплода для основного выпаса, на 10% больше пчел и давали на 21% больше меда, а семьи с 1-летними матерями имели было на 37% больше расплода, на 18% больше пчел и давалось на 42% больше меда. Осенью старые матери прекращают рано откладывать яйца и перезимовывают семьи в основном со старыми (с лета) пчелами. Следовательно, в практике пчеловодства необходимо проводить плановую смену матерей на пасеке, при этом не менее 50% из них ежегодно заменяются молодняками, выращенными в том же году, т.е. смена должна происходить ежегодно. В связи с более интенсивной кладкой яиц в многокорпусных и двукорпусных ульях желательно менять маток ежегодно. Только наиболее ценных (племенных) матерей разрешается использовать для опыта получения личинок для выращивания матерей высокого качества..

Читайте также:  Восковая моль - интересные факты и способы борьбы с восковой молью

Помимо плановой замены старых матерей, замене подлежат и молодые матери с дефектами — парализованная или недоразвитая нога, нерегулярная яйцекладка, плохая яйценоскость, кладка неоплодотворенных или нежизнеспособных яиц и т. Д. Замена таких дефектных матерей должна происходить немедленно при обнаружении. их.

Плановая замена старых матерей происходит на оплодотворенных или неоплодотворенных матерей или на зрелых маток. Безопаснее всего перейти на оплодотворенных матерей, потому что они хорошо воспринимаются пчелами и нет риска потери во время спаривания, что часто наблюдается при кормлении неоплодотворенных матерей или маток. Кроме того, при кормлении оплодотворенными матерями практически не происходит прерывания яйцекладки и развития пчелиных семей, что особенно важно весной перед основным выпасом. Замена старых маток весной на молодых — хорошее средство борьбы с роем для участков со среднеранним и поздним основным выпасом (луга, подсолнечник, горы), где пчелиные семьи с большей вероятностью перейдут в состояние роя. С другой стороны, внешние качества и яйценоскость оплодотворенных матерей могут быть лучше оценены до того, как они будут получены, чем для неоплодотворенных матерей, и особенно для маточников, где некоторые матери могут быть низкого качества. Смена неоплодотворенных матерей или маток должна происходить примерно за 20-25 дней до окончания последнего основного выпаса. Таким образом, перерыв в яйцекладке на 10-15 дней до оплодотворения новых не скажется отрицательно на урожае меда. Пчелиные семьи наиболее успешно передаются пчелиным маткам. Для этого через 2-3 дня после удаления старой матки, в течение которых пчелы откладывают свищевых маток, к одному из средних сот прикрепляют 1-2 зрелых матки хорошего происхождения. Мать, которая вылупляется первой, грызет остальных маток.

Читайте также:  Враги, разрушающие восковые соты в пчелиной семье и на складе

Открытый урок танцев ко дню матери 1 смена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации