Природа прополиса, лечебные свойства и применение

Для чего пчелы его используют? Каковы его лечебные свойства и применение? Вам отвечает многолетний пчеловод доктор Станчо Георгиев

Природа прополиса, лечебные свойства и применение

Пчелы собирают прополис во второй половине августа и сентябре с почек некоторых растений при подготовке к зимним заморозкам. Они несут ее на своем пути, как пыльцу. В улье они смешивают его с выделениями из своих желез и заделывают дырки, трещины, дыры. Они используют его как технический материал.

Прополис оказывает сильное действие на бактерии и плесень. Он имеет древнегреческое название PRO — что означает перед и POLIS — что означает город / пригород /, потому что зимой он сужает гребни..

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Холодный твердый, теплый мягкий, как пластилин, серовато-желтовато-зеленоватого цвета. Его цвет зависит от растений, с которых он собран..

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Поскольку это продукт растительного и животного происхождения, его химический состав очень сложен. Он содержит около 30% воска, а остальное состоит из различных соединений, что связано с его антибактериальным действием.У человека он широко используется в медицине, фармакологии, микробиологии, химии и многих других. Можно сказать, что нет отрасли человеческой жизни, где бы он не использовался..

Читайте также:  Пчелиные семьи активны в июле.

Важно при перемещении ульев с одного места на другое

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОПОЛИСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

1. СПИРТНЫЙ РАСТВОР.

Возьмите 100 мл. 96% винный спирт. В него засыпают мелко измельченный, например, около 60 г прополиса. Оставить в темноте на 6-7 дней, периодически встряхивая. На седьмой день процедить через два слоя марли. Остальная часть марли сильно сжимается, потому что она будет вытягиваться. В марле остается нерастворимая часть. Его снимают с 60 г. Это растворенная часть прополиса. Вычитается из 60 граммов. Уменьшено до 100 грамм. Допустим, в растворе 20 г. Это означает, что в растворе 20% прополиса. Если мы хотим сделать это 10%, мы добавим еще 100 граммов спирта. Обычно работает от 10 до 20%. Препарат готов к употреблению. Спиртовой экстракт долговечен, не портится при комнатной температуре, обычно принимают по 20-30 капель 3 раза в день после еды, за 30 или 15 минут до еды. Обычно его принимают, запивая стаканом воды или свежего молока..

Читайте также:  Можно ли нагревать мед до какой температуры: что бывает

2. ВОДНЫЙ РАСТВОР ПРОПОЛИСА

Практически все компоненты прополиса растворяются в воде, водный раствор получается следующим образом: 200 мл. вода нагревается на водяной бане. Когда вода закипит, положите в нее 100 грамм мелко нарезанного прополиса. Нагрейте 2–3 часа при температуре 80 ° С, затем снимите с огня, хорошо перемешайте и процедите через марлю. Остаток в марле взвешивают и удаляют из 100 граммов. Разница между остатком и 100 граммами — это растворенные ингредиенты прополиса. Обычно работает с 10-20%. Сохранять хладнокровие. Принимается трижды в день. Лучше всего хранить в холодильнике. По мнению ученых, во многих случаях водный раствор полезнее спиртового экстракта. Применяется внутрь трижды в день по одной столовой ложке..

Читайте также:  Выбор места для пасеки

3. ПРОПОЛИСНАЯ МАССА

Возьмите 200 г сала. Нагрейте до размягчения. Положите в него 100 г мелко нарезанного прополиса. Энергично перемешать до получения однородной массы. Лекарство готово. Хранить в холодильнике. Лечебный эффект длится долго.

Прополис ЛЕЧИТ ВСЁ! Простатит, гастрит, геморрой и многое др.. Применение и свойства прополиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации