Состояние пчелиных семей в феврале

При подозрении на сиротство пчелиной семьи в середину гнезда помещают так называемый контрольный выводок с открытым выводком, взятый из другой семьи.

Состояние пчелиных семей в феврале

Активный период для пчел начинается в феврале, несмотря на то, что пчелиные семьи еще находятся в полуактивном состоянии — пчелы собираются в клубок..

В нашем климате в феврале бывают теплые дни с температурой воздуха выше 10-12 градусов. В такие дни пчелы летают, собирают и переносят в ульи свежую пыльцу подснежников, кукушку, кизил, лещину и крокусы. Эти два благоприятных фактора — теплая погода и внесение пыльцы — являются причиной активации пчелиных семей. Увеличивается секреция желез рабочих пчел. В результате пчелиная матка получает больше еды и откладывает больше яиц за один день. Кормящие пчелы выращивают больше расплода. Вокруг улья пчелы поддерживают более высокую температуру, примерно 32-34 градуса..

Работа пчеловода в феврале

Работа пчеловода в феврале должна продолжаться периодическим посещением пасеки, осмотром ульев и оказанием помощи при необходимости — снос ульев или крыш, засыпание ульев снегом или забивание входов..

Читайте также:  Повреждение ульев мышами

Борьба с варроазом в пчелиных семьях

Особое значение имеет мирная зимовка пчелиных семей. Все действия — чистка ульев или перемещение при необходимости — следует проводить аккуратно, без помех, чтобы не беспокоить пчел. Входы в ульи следует периодически очищать от мертвых пчел, льда и снега с помощью проволочного крючка. Из отходов, снятых со дна улья, можно получить информацию о состоянии пчелиных семей, об отравлении манном медом, о наличии нозематоза, о наличии сот с кристаллизованным медом, о помещении мышей в улей..

Звук, издаваемый пчелами в улье, также дает информацию о состоянии семей. Для этого в феврале также можно провести прослушивание ульев..

Когда пчеловод не наблюдал за очищающим вылетом пчел в январе, это может произойти в некоторые теплые дни февраля с температурой 10-12 градусов..

Читайте также:  Опыление - повышение эффективности опыления пчелами

Корм и кормление пчел

В некоторых регионах страны в конце февраля может быть проведено первое информационное обследование пчелиных семей. Цель — определить состояние каждой семьи после долгой зимы и оказать помощь там, где есть проблемы..

Обследование проводится после наблюдения за очищающим полетом. Желательно делать в день вылета. Эта проверка является частичной и не проверяет все гнездо. Из-за более низких температур работы необходимо проводить как можно быстрее. Обследование начинается с пчелиных семей, которые не летают или плохо летают..

Контролируются следующие показатели:

  • — сила семей
  • — количество и качество меда в ульях
  • — наличие пчелиной матки
  • — состояние концевых гребней и изоляционного материала.

Семьи с 4 и менее чем 4 кадрами считаются слабыми, а сильные — с 7 или более чем 7 кадрами. В нормально развитой семье пчела должна весить не менее 5-6 кг. мед и 1 пирог с пыльцой. При информативном осмотре искать пчелиную матку не обязательно. О его наличии судят по наличию яиц в средних сотах..

Читайте также:  Интересные факты о пчелах и меде

При подозрении на то, что пчелиная семья осиротела, так называемый контрольный выводок с открытым выводком, взятый из другой семьи, помещается в середину гнезда — если в семье нет матери, пчелы начинают строить маток в первые 24 часа. Пироги с перебродившим медом или пироги с развитой плесенью удаляются. Заменять увлажненные изоляционные материалы на сухие.

Результаты вышеперечисленных мероприятий фиксируются в дневнике пасеки..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Агрессия пчел

Выращенные естественным путем пчелиные матки — как использовать их рационально?

Уход за пчелами весной

зимовка пчел состояние семей в феврале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации