Сужение и утепление гнезд пчелиных семей весной

Весной при первой возможности обязательно сужать и утеплять гнезда пчелиных семей..

Весной при первой возможности обязательно сузить и утеплить гнезда пчелиных семей. Они сужаются до того количества сот, которое покрыто доступными пчелами, а лишние и пустые удаляются..

Это лучше сохраняет тепло в улье и исключает опасность охлаждения пилота в случае внезапных весенних заморозков. Это мероприятие особенно важно для более слабых пчелиных семей. В самых крепких семьях можно оставить еще одну-две соты с медом, чтобы пчелы не чувствовали себя неловко в теплые дни..

При сужении гнезд посередине следует оставить куриные гребни. Рядом размещаются те, у кого есть еда, чтобы семьи имели в своем распоряжении достаточное количество качественного меда и пыльцы, а также пустые рабочие камеры. Это создаст условия для непрерывной откладки яиц матерью вне зависимости от погодных изменений весной..

В случае многокорпусных ульев, если пчелы не заселили два улья, нижний временно возвращается на склад. Чтобы лучше использовать тепло весной, расстояние между рамками можно уменьшить с 12 до 8-9 мм, приблизив рамки друг к другу. Таким образом, пчелы покрывают и нагревают большую площадь, чем соты, поэтому вырастает больше расплода. Когда семьи развиваются по 9-10 ульев и погода весной постоянно прогревается, рамки снова ставят на 12 мм друг от друга. Наилучший результат от уменьшения межкадрового расстояния наблюдается в малых и средних семьях..

Читайте также:  Уход за пчелами в апреле

Метод Блинова также может успешно применяться для сужения гнезд. В этом методе гнездо при осмотре основной пружины делится на две части перегородкой, не касающейся дна. На более теплой (южной) стороне размещаются пирожки с курицей и мамой, а на другой стороне перегородки — пирожки с медом и пыльцой. Когда не хватает пустых ячеек для откладывания яиц на куриные соты, в южное отделение помещается еще один пустой или светло-коричневый пирог с низким содержанием меди с правильно сконструированными рабочими ячейками. Мед на нем слегка отпечатан и сбрызнут теплой водой. Когда семья слабая, гнездо с обоих концов ограничивают перегородками, за которыми кладут теплые подушки. Вход оставили открытым только из кабины пилота. В холодную погоду пчелы в основном держатся в ульях с ульем, хорошо его прикрывая и поддерживая температуру до 34-36 градусов. В теплую погоду излишки пчел, которые непосредственно не участвуют в выращивании расплода, переходят в другой отсек кормовых сот, где температура ниже (20-25 градусов). Благодаря этому пчелы не истощаются быстро, сохраняют жизнеспособность и живут дольше..

Читайте также:  Пчелиный воск

Чтобы прокормить улей, пчелы несут еду из другого отсека, проходя под переборкой. Следует контролировать откладывание яиц матерью, и при отсутствии пустых ячеек в отделение для кучи нужно своевременно добавлять пустой или низкокалорийный пирог хорошего качества. Берется из другого отсека или со склада. При более чувствительной подаче нектара в отделение для продуктов также помещаются 1-2 пустых лепешки для хранения нектара..

Позже весной, когда количество пчел увеличивается и устанавливается постоянная теплая погода, средняя перегородка снимается и гнездо устраивается обычным образом. В середине размещены пирожки с курицей, а рядом — пустые пироги для расширения семьи. С двух сторон кладем лепешки с пыльцой, а за ними лепешки с медом. В методе Блинова наиболее рационально используется тепло. Пчелиные семьи быстро развиваются, защищая пчел от преждевременного старения. Он очень подходит для быстрого укрепления слабых и средних семей. В них количество ворса увеличивается от 50 до 80%. В крепких семьях и метод Блинова, и уменьшение межрамных расстояний действует слабее, так как там достаточно пчел, которые хорошо кормят и прогревают расплод..

Чтобы весной в гнездах лучше сохранялось тепло, пчелы должны быть хорошо защищены как сбоку, так и сверху. Если между перегородками и стенками яичника есть большие зазоры, их следует заткнуть полосками мешковины или другой плотной ткани. За перегородками пустое пространство заполнено подушками, наполненными сухими согревающими материалами. Важно, чтобы улей был хорошо утеплен сверху, ведь легче всего выходит легкий теплый воздух. Кровельные доски должны плотно прилегать друг к другу, а когда у улья есть кровельный лист, он должен быть прочным и хорошо прикрывать гнездо..

Читайте также:  Лечение пчел от инфекционных болезней

Исследования В.А. Темнов показывают, что, сужая и утепляя гнезда, весной можно сэкономить около 4 кг меда на семью пчел. Экспериментально установлено, что за счет сохранения тепла мать более интенсивно осеменяет соты, и расплод увеличивается примерно на 30%. Чтобы согреться, уже осенью или ранней весной ульи можно накрыть снаружи темным полиэтиленом с прорезью у входа, чтобы пчелы могли беспрепятственно вылетать. Поздней весной, когда стоит постоянная теплая и солнечная погода, собирают полиэтилен. Чтобы хорошо удерживать тепло, важно, чтобы сами ульи были прочными, без зазоров и трещин. Если они есть, то попадет холодный воздух или по ним будет течь вода. Поэтому после высыхания от зимней влаги ульи следует осмотреть, оштукатурить и покрасить снаружи..

Как зимуют пчелы при разных способах утепления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации