Терморегуляция пчел

Как и все насекомые, у пчел постоянная температура. Температура их тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды. Рабочие пчелы начинают летать при температуре от 9 до 10 ° C..

Как и все насекомые, у пчел постоянная температура. Температура их тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды. Рабочие пчелы начинают летать при температуре от 9 до 10 ° C. Королевы и трутни отправляются на спаривание при температуре выше 20 ° C. Как и все насекомые, пчелы имеют постоянную температуру. Температура их тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды. Рабочие пчелы начинают летать при температуре от 9 до 10 ° C. Мамы и дроны вылетают на сушку при температуре выше 20 ° C. Выше 30 ° C летная активность снижается. При температуре ниже 9 ° C пчелы немеют. Температура онемения от холода составляет от 6 до 4 ° C, в зависимости от того, летние пчелы это или зимние. Пчелиная семья разработала стратегию, которая позволяет ей выживать как социальное сообщество даже при экстремальных зимних температурах. Пчелы могут выделять тепло, тряся мускулами; чтобы они могли на короткое время поднять температуру в груди максимум до 10 ° C. Поскольку тело пчелы практически не имеет теплоизоляции, образующееся тепло быстро выделяется..

Читайте также:  Сколько нужно пирогов

Зимой пчелы собираются в плотный зимний шар, чтобы уменьшить тепловыделение в окружающей местности. Пчелы обычно образуют зимний шар поздней осенью при температуре ниже 15 ° C. Сильные семьи делают это позже, чем слабые. Зимний шар формируется там, где вылупился последний птенец. В середине клубок пчел более рыхлый. Мать остается там. Пчелы вокруг центра образуют плотную сферу. Чтобы усилить изолирующий эффект, плотность особей также увеличивается с понижением температуры. Точно так же изменяется и размер центра: от его размера зависит, сколько выводков можно держать зимой, потому что, согласно последним исследованиям, пчелиные семьи остаются без расплода лишь на короткое время..

В центре сферы поддерживается температура выше 30 ° C. В остальном — от 20 до 30 ° С. Однако для выживания пчел важно, чтобы температура поверхности шара никогда не опускалась ниже 9 ° С. В противном случае внешние пчелы могут онеметь и выпасть из шара..

Читайте также:  Каковы отношения между видами пчел в улье?

Вопреки распространенному мнению, пчелы не обогревают улей. Его температура зависит в основном от внешней среды, пчелы влияют только на температуру воздуха у поверхности шара. Этот факт необходимо учитывать при работе зимой..

По мере того, как наступает зима, шар перемещается в верхнюю часть улья после истощения. Если пчелы потеряют контакт с пищей, семья умрет от голода. Особенно это может произойти перед началом весны при резком падении температуры, когда мяч резко сжимается..

Летом пчелы очень точно регулируют температуру в улье — около 34,8 ° C. Ворс может нормально развиваться при температуре от 32 до 36 ° C. Это также относится к краткосрочному увеличению, соответственно. понижение температуры. При более высоких температурах наружного воздуха чрезмерное нагревание предотвращается выходом некоторых пчел из улья. При угрозе перегрева они приносят воду, обрызгивают ею пирог и одновременно взмахивают крыльями, заставляя их остывать за счет испарения. При наружной температуре выше 50 ° С семья «закипает», т.е. пчелы падают на пол и изрыгивают содержимое своих медовых желудков. Таких и более высоких температур можно достичь в улье и в случае паники среди пчел. Причины обычно — недостаточная вентиляция и водоснабжение..

Читайте также:  Крылья пчел

Разница терморегуляции в обычном улье и улье дупло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации