Устройство и организация пасеки

При групповом размещении ульев очень важны экспозиция пасеки и направление ветра.

Устройство и организация пасеки

Определившись с местом расположения пасеки, важно оформить сами ульи с пчелами. Расположение ульев должно быть таким, чтобы пчелам и маткам было легче находить свои семьи, а пчеловоду было удобно. Лучше всего, если позволяет пространство, располагать ульи на большем расстоянии друг от друга и между рядами. Это позволяет избежать набегов и краж, а значит, защищает семьи от болезней..

Устройство ульев

Ульи располагаются прямыми рядами в шахматном порядке или группами. Расположение должно соответствовать местности и насаждениям на ней для ориентации пчел с точки зрения удобства пчеловода переносить инвентарь из здания в каждый улей и по другим причинам. В нашей стране мало практикуется групповое размещение ульев — три в одну группу с расстоянием между отдельными группами по местности от 6 до 10 м и ориентацией входов в отдельные ульи в разные стороны..

Группы занимают место рядом с некоторыми отличительными элементами:

  • — деревья,
  • — кусты,
  • — цветы,
  • — искусственно поставленные ориентиры и др..
Читайте также:  Осмотрите пчелиные семьи перед основным выпасом и разместите необходимые лавки и вольеры.

При групповом размещении ульев очень важны экспозиция пасеки и направление ветра..

Независимо от расположения ульев, их следует размещать так, чтобы утром и днем ​​освещались солнцем в разреженной тени. Входы в ульи по возможности должны быть обращены к восходу солнца..

Пчелиные семьи не следует подвергать воздействию сильного солнца, так как в жаркие дни возможно деформирование вновь построенных сот. Тепло позволяет пчелам вентилировать и поддерживать необходимую температуру в улье, что снижает количество летающих пчел..

Когда место более ограничено по размеру и пчеловод вынужден размещать ульи более плотно, необходимо, чтобы доска или передняя часть каждого отдельного улья были окрашены в другой цвет. Для лучшей ориентации молодых мам, которые вылетят косить, на ульи кладут какие-то предметы. На меньших расстояниях ульи следует располагать в шахматном порядке, чтобы ульи передних рядов не мешали вылету пчел из ульев задних рядов..

При размещении ульев всегда необходимо учитывать направление постоянных ветров. Если входы обращены к ветру, пчелы не смогут летать, и внутри ульев всегда будет очень холодно..

Читайте также:  Пчелы-опылители увеличивают урожайность

Повреждение ульев мышами

Ульи следует размещать в горизонтальном положении с небольшим наклоном вперед, что облегчает правильную конструкцию сот. Их нужно поднять от земли на 15-20 см, чтобы не подвергать семьи воздействию влаги, не беспокоить различные насекомые и животные и не гнить..

Перед каждым ульем должно быть чистое место, чтобы пчеловод мог видеть, что пчелы бросают внутрь, и чтобы пчелам было легче летать. Прополка ульев затрудняет их и служит укрытием для различных врагов пчел..

Нумерация

На каждой пасеке необходимо вести записи при проведении различных проверок. Это необходимо, чтобы всегда знать, в каком состоянии находится каждая пчелиная семья. Поэтому у каждого улья должен быть свой постоянный номер. Улей имеет только номер, и номер фактически принадлежит пчелиной семье, и когда он перемещается в другой улей, его старый номер также перемещается. Вот почему номера должны быть мобильными, но хорошо прикрепленными к ульям..

Поилка для пчел

На пасеке также необходимо определить расположение поилок для пчел. Его следует разместить в самом солнечном месте и в завете, чтобы пчелы могли посещать его с раннего утра. Пчеловодческий инвентарь всегда нужно хранить и размещать в определенном месте. Его расположение и управление говорят о качествах пчеловода..

Читайте также:  Корм и кормление пчел

Борьба с варроазом в пчелиных семьях

На пасеке, обычно вокруг здания, следует высаживать цветы и подходящие овощи, которые удовлетворяют эстетический вкус или потребности пчеловода и посетителей..

На каждой благоустроенной пасеке должна быть постоянная постройка или передвижной сарай. Делать его нужно в той части места, с которой лучше всего видна пасека, чтобы не мешать полету пчел и с которой удобно выходить в каждый улей. Окна и двери этого здания должны быть закрыты, чтобы пчелы не могли проникнуть внутрь. Постройка должна быть окрашена так, чтобы она была приятной как для пасеки, так и для окружающей среды..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

На пасеке в марте

Основные принципы кормления пчел

Вредители восковых сот — восковая моль

Организация пасеки. С чего следует начинать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации