Варроазис

Варроаз — паразитарное заболевание пчелиных семей, вызываемое наружным клещом. Он был известен как паразит у центральноиндийских пчел, которые биологически существенно отличаются друг от друга.

Варроа — это паразитарное заболевание пчелиных семей, вызываемое наружным клещом — Варроа (Varroa destruktor). Он был известен как паразит у центральноиндийских пчел, которые биологически значительно отличаются от медоносных пчел. В период после Второй мировой войны клещ постепенно приспособился к паразитированию на медоносной пчеле, так что в настоящее время он становится проблемой для пчеловодства во всем мире..

Взрослая самка имеет поперечно-овальную форму и имеет четыре пары коротких ног, разделенных на семь конечностей. Тело покрыто волосками и имеет красный цвет. Самец имеет круглое тело, от серого до желтовато-белого цвета, слегка хитиновое. На 3-4 самки приходится один самец, умирающий после оплодотворения самок..

Клещи питаются гемолимфой личинок и пчел. Они размножаются в клетках с личинками, которые попадают в самку, готовую отложить яйца, непосредственно перед запечатыванием. Спаривание между самцами и самками также происходит в запечатанных камерах..

Развитие болезненного процесса

Наблюдения за течением варроаза в естественных условиях показывают, что в целом этот процесс протекает медленно. От первого проникновения клещей в семью до появления первых признаков проходит 3-4 года. В первые 2-3 года заселение пчел в улье очень низкое (менее 2%). Только после того, как эта степень достигнет 4-5%, начинается ее быстрый подъем. Тогда всего за один сезон процент зараженных пчел может увеличиться в 5-10 раз. Происходит серьезное повреждение пчелиной семьи, которое иногда, если не предпринимать никаких действий, заканчивается смертью.. 

Пути распространения паразитозов

3а быстрое распространение клеща имеет большое значение для его биологических особенностей — способности к крупному и быстрому размножению, способности захватывать и удерживать между сегментами брюшка пчелы и другими частями тела и относительно высокой подвижностью..

В зараженной пчелиной семье паразит слишком легко передается от тела только что вылупившейся пчелы другим пчелам, а оплодотворенные самки — личинкам в закрытых в данный момент клетках..

Самки клещей переходят от одной пчелиной семьи к другой и заражают инфицированных пчел в чужих ульях, укрепляя семьи пчелами из других пчел, крадут между пчелами, трутнями и т.д. , тем легче распространяется клещ. Немаловажна и технология, применяемая на пасеке. Когда инвентарь перемещается ежедневно, пчелиные семьи выравниваются, создаются новые и проводятся другие мероприятия, ограничить распространение клещей на пасеке практически невозможно. На соседних здоровых пасеках клещ обычно распространяется ползком, т.е. через дроны зараженных пчелиных семей, пчелиные стаи, набеги и кражи. На больших расстояниях это делается с помощью племенного материала (поэтому клещ был завезен в Болгарию) или с помощью дронов в период размножения. Затем они летают на расстояния 10-15 км и принимаются каждой пчелиной семьей..

Распространение клещей из одной страны в другую и с одного континента на другой всегда связано с транспортировкой зараженных пчел (включая пчелиных маток) или стаей, пролетающих через границу..

Признаки варроаза

При невысокой степени зараженности поражение или гибель отдельных личинок пчеловод не замечает. По мере увеличения уровня заражения количество нежизнеспособных пчел и клещей начинает увеличиваться. У некоторых только что вылупившихся особей обнаруживаются деформации грудной клетки, брюшка и крыльев — более мелкие, недоразвитые, такие как молоты, крылья, деформации и т. Д. Такие особи не могут летать, падать перед ульем и ползать по территории пасеки..

На запечатанном файле есть признаки поседения. Некоторые крышки ячеек проколоты. Куколки в них мертвы, и при удалении взрослые клещи и их формы развития обнаруживаются на их телах и на стенках клетки. Паразитические семьи отстают в своем развитии из-за нарушения воспроизводства в абсолютном и переносном смысле — неживого поколения. Быстрая потеря веса семьи чаще всего наблюдается в конце лета, когда у нее нет трутневого расплода, а клещи размножаются и паразитируют исключительно на расплодах рабочих пчел. Население в улье сокращается до нескольких сотен пчел, и иногда только у королевы остается несколько десятков рабочих пчел, которые сильно заражены..

Меры по борьбе с варроазом

Борьба с варроазом сложна и трудна. Формы развития и часть взрослых клещей находятся в запечатанной курице и практически не входят в сферу применения препаратов..

По характеру способов и средств борьбы с варроазом делятся на механико-биологические, физические и специфические препараты. В нашей стране по ряду причин используются только механико-биологические и противопаразитарные средства. Он основан на том, что клещ предпочитает паразитировать и размножаться в трутневом расплодах, которые всегда заражены в гораздо большей степени, чем расплод рабочих пчел. Поэтому на практике для уменьшения количества клещей применяется механическое удаление петуха. Этот метод известен как метод строительного каркаса. После того, как пчелы запечатали выращенный в строительной раме трутень, его срезают. Сам по себе этот способ хорош, но без применения. специфическими препаратами процесс болезни невозможно остановить. Поэтому сочетается с употреблением лекарств..

Исторически на практике известно много конкретных препаратов, но из-за низкой эффективности или по другим причинам они больше не используются. Сейчас в нашей стране применяются следующие противопаразитарные препараты: варостат-А; фумигант с действующим веществом амитраз; варостат-Ф и варостат-П; фумиганты с таким же действующим веществом.

Препараты из этой группы эффективны только после многократного использования. В нашей стране утверждена следующая схема:

  • весенняя обработка в первой половине апреля — 2 раза в 7 дней по одной-две полосы на пчелиную семью;
  • промежуточное лечение в конце июля — 2 раза в 7 дней;
  • базовое лечение — трижды в октябре с интервалом 6-7 дней..

Новейшие препараты, которые уже широко используются в нашей стране, — это препараты с действующим веществом — флувалинатом и флуметрином (синтетические пиретроиды). Они представляют собой пластиковые или деревянные полоски, пропитанные активным веществом. Выпускаются под названиями апистан, байварол, варолан и варотом..

Зараженную пчелиную семью обрабатывают одной или несколькими полосами (согласно инструкции по применению каждого препарата), которые помещают между сотами в гнезде. Полоски остаются там 30-40 дней, после чего снимаются и закапываются в землю. При таком длительном нахождении полосок в гнезде достигается эффект до 99-100%. Фактически, эффект лечения таков, что повторное лечение в том же году не всегда необходимо..

Профилактика

Поскольку инфицированные пчелы теряют значительное количество белка из тканей своего тела, необходимо обеспечить их достаточным количеством пыльцы в течение зимы. Большое значение имеет обеспечение пчелиных семей во второй половине лета и осенью стимулирующим выпасом пчел и молодыми матками. Все остальные требования к биологически совместимому образу жизни пчел также важны..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации