Восковая моль — интересные факты и способы борьбы с восковой молью

Развитие восковой моли зависит не только от пищи, но и от температуры окружающей среды..

Восковая моль - интересные факты и способы борьбы с восковой молью

Какая стойкость восковой моли при разных температурах?

Развитие восковой моли зависит не только от пищи, но и от температуры окружающей среды. Результаты исследований показали, что при наиболее благоприятной температуре от 30 до 32С полный цикл развития длится 47 дней (яйцо созревает 8 дней, личинка — 30, куколка — 9), при 20С процесс затягивается (замедляется) и при температуре 10С и ниже — полностью прекращается. В улье зимуют только личинки, а иногда и куколки, которые впадают в онемение. При температуре ниже 0C и выше 40C восковая моль погибает (на всех стадиях)..

Читайте также:  Носематоз - паразитарное заболевание пчел.

Как восковая моль может отличить самку от бабочки-самца??

Самка бабочки восковой моли имеет более крупные усики, более крупное тело и более спокойна. Обычно стоит со сложенными крыльями и имеет подвижный яйцеклад..

Откуда известно, что в пирогах есть восковой мо?­лец?

Сразу после вылупления личинки (гусеницы) восковой моли очень прожорливы и быстро развиваются, поэтому пчеловод может их не заметить на ранних стадиях. Индикатором их присутствия в пирогах служат черные экскременты, обнаруженные в клетках..

Что известно о биологической борьбе с восковой молью?

Ученые разных стран работают над созданием биологических методов борьбы с восковой молью. Французский журнал Annales de l’abeille опубликовал отчет об использовании микроорганизма Bacillus thuringiensis для защиты от восковой моли. Эта палочка не опасна для пчел на любой стадии их развития. Поэтому сегодня делаются попытки смешать воск, предназначенный для изготовления восковых основ, со спорами B. thuringiensis. Личинки восковой моли погибают сразу после контакта с таким воском (его активное действие длится 6 месяцев). Необходимо только установить, окупаются ли затраты на обработку воска спорами палочки..

Читайте также:  Укус пчелы и меры против него

Какие препараты применяют при борьбе с восковой моли?

Ульи обрабатывают оксидом серы, который получают путем сжигания серных фитилей. Однако у этого метода есть много недостатков; Гребни следует выкурить 2 раза с интервалом 10-14 дней. При горении серы возможно возникновение пожара, запасы пыльцы станут непригодными для использования после курения. Обработка тортов технической уксусной кислотой опасна еще и тем, что кислота ядовита и вредно действует на кожу и особенно на глаза. В последнее время химический препарат Инвет используется для защиты тортов, даже тех, которые содержат мед и пыльцу. После дезинфекции сот их необходимо проветрить перед помещением в улей..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Пчелиные особи

Природа прополиса, лечебные свойства и применение

Читайте также:  Принципы профилактики в пчеловодстве

Агрессия пчел

Восковая МОЛЬ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации