Вредители восковых сот — восковая моль

Восковая моль широко распространена в нашей стране и наносит большой вред пчеловодству.

Вредители восковых сот - восковая моль

Восковая моль широко распространена в нашей стране и наносит большой вред пчеловодству..

Существует 4 вида восковой моли, но наиболее опасными для пчеловодства являются виды крупной и мелкой. Взрослые формы бабочек (бабочек) не являются вредителями, так как у них нет развитых органов ротовой полости и они живут от 8-10 до 20-25 дней..

После оплодотворения самки бабочек откладывают от 1500 до 2000 белых мелких 0,4 мм. яйца, которые прилипают к восковым сотам внутри или снаружи гнезда, к трещинам, углам или отходам в улье. При температуре, благоприятной для их развития — 30-36 градусов, через 8-10 дней из яиц вылупляются серовато-белые личинки. Они сильно питаются восковым сырьем, непрерывно растут и завершают свое развитие примерно за 30 дней. Достигают в длину 20-25 мм. Далее каждая гусеница моли превращается в кокон, в котором происходит метаморфоза. Примерно через 14 дней бабочки-бабочки снова вылупляются, повторяя тот же цикл развития..

Читайте также:  Опыление - повышение эффективности опыления пчелами

Гусеницы восковой моли быстро перемещаются по середине сот, пробивая все более широкие входы, запутывая их паутинными нитями и оставляя в них все больше и больше экскрементов..

Во время своего развития в сотах, которые расположены в улье, гусеницы моли повреждают улей своими движениями в средостении, беспокоят личинок и куколок пчел, которые, таким образом, вытягиваются вверх (трубчатый улей).

Меры борьбы. Для борьбы с восковой моли используются следующие ВМП: обработка сот биопрепаратом В 401, дезинфекция парами формалина (смешанные с 50 куб. См формалина и 25 г перманганата калия и сразу же помещенные в открытую емкость в помещении), газообразование парами уксусной кислоты или ацетона — 100-120 миллилитров на кубический метр, нанесение репеллентов (листья грецкого ореха, лаванда, полынь, орегано). Пирожные, зараженные молью, необходимо немедленно удалить и растопить..

Читайте также:  Вам нужно обрезать крылья мати

Профилактика. Необходимо поддерживать крепкие и здоровые пчелиные семьи, оставлять в гнезде столько сот, сколько пчелы могут укрыть. Лишние коржи оставьте на время за перегородкой. Весной необходимо сузить гнезда, а днища очистить и опалить газовой горелкой. То же самое в нужный момент делается с запасными сотами и ульями..

Помещения, в которых хранятся запасные расчески, должны быть идеально чистыми, сухими и температура в них должна быть ниже 10 градусов..

Как пчёлы убивают восковую моль. Жестокие кадры рассправы !!!!! +18

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации