Время и виды проверок пчелиных семей

При использовании и выращивании пчелиных семей пчеловод должен знать их состояние, чтобы иметь возможность поддерживать их в развитии и деятельности. Это делается через экзамены

При выращивании и использовании пчелиных семей пчеловод должен знать их состояние, чтобы иметь возможность поддерживать их в развитии. Это делается с помощью экзаменов. Обследования пчелиных семей полные и частичные..

Виды обследований пчелиных семей

Полное обследование позволяет более детально оценить состояние семей. В случае системы ульев дадан-блат и шезлонга в течение года выполняется не более четырех полных инспекций:

  1. осмотр основной пружины;
  2. обследование перед сбором меда (основной выпас);
  3. обследование после сбора меда;
  4. Осенний осмотр при зимовке пчелиных семей.
Читайте также:  Как отметить мам?

Частичные обследования проводятся между полными. Частичные проверки направлены на прояснение только определенных вопросов и оказание некоторой помощи пчелиным семьям. Частичные проверки могут также включать информативную весеннюю проверку..

Время экзаменов

Осмотр пчелиных семей нужно проводить в теплую и тихую погоду, чтобы не простудиться в улье. Полные проверки проводятся при температуре воздуха не ниже 15 ° C в тени, но еще лучше при 18 ° C, а частичные проверки можно проводить быстро при более низкой температуре, но не ниже 12 ° C. Поэтому ранневесенний осмотр пчелиных семей следует проводить в полдень, когда он наиболее теплый. Поздней весной, когда погода становится теплее, осмотр следует проводить в основном вечером или утром, когда пчелы летают, чтобы не вызвать кражу между пчелиными семьями, если нет выпаса. В теплую погоду только при хорошем выпасе осмотр можно проводить в течение всего дня, чему способствует большее количество летающих пчел на улице..

Читайте также:  Как пчелы производят мед, зачем и для чего

Пчелиные семьи не следует осматривать в ветреную, пасмурную, пред дождливую или дождливую погоду, потому что пчелы очень раздражены и сильно жалят, а расплод и яйца легко погибают, когда высыхают или от капель воды на них..

Очень рано утром и поздно вечером, а также в холодную погоду днем, когда все пчелы уже в улье, осмотр проводить не следует. Тогда не только улей может простудиться, но и пчелы будут яростно ужалить и в жару залезть в одежду, рукава и ноги, что затруднит осмотр..

Ненужные осмотры не следует проводить без надобности, а только из любопытства, поскольку это мешает нормальной работе пчелиных семей, что отрицательно сказывается на их развитии и продуктивности..

Читайте также:  Важно при перемещении ульев с одного места на другое

Слет пчел, коллапс пчелиных семей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации