Почему естественное роение нежелательно и в чем его вред?

Под влиянием инстинкта размножения и распространения вида весной (чаще всего в период май-июнь) пчелиные семьи переходят в состояние роя..

Под влиянием инстинкта размножения и распространения вида весной (чаще всего в период май-июнь) пчелиные семьи переходят в состояние роя..

Причины роения:

  • наличие все большего количества молодых пчел, не задействованных в работе;
  • дефицит материнской субстанции.

Пчелиные семьи готовятся к роению за счет увеличения количества трутневых ячеек и выращивания большого количества петухов. Это сделано для того, чтобы обеспечить изобилие трутней, которые впоследствии понадобятся для спаривания с молодыми неоплодотворенными матерями из стайных семей. Следующий признак наблюдается примерно через 15 дней откладки яиц в клетках трутня. Затем начинается закладка пустых маточных клеток по боковому и нижнему краям гребешков. Следует отметить, что выращивание большого количества трутневых цыплят и наращивание маточных клеток не означает, что семья обязательно будет роиться. Итак, самый верный признак того, что пчелиные семьи переходят в состояние роя, — это когда сильно возбужденные пчелы заставляют мать откладывать яйца в маточниках. Когда это происходит и появляются личинки или запечатанные королевы, следует знать, что улей будет роиться. После появления незапечатанных стай маток пчелы успокаиваются..

Следует подчеркнуть разницу между подготовкой семьи к самоизменению матери и естественным роением. При самостоятельной замене матери маток бывает от 1 до 3, а семейный пилот маленький, потому что мать истощена. При подготовке улья к роению кладут около 20-30 и даже больше маток, а запечатанная курица в семье находится на больших площадях. Более слабые семьи также могут роиться, если они размещены в ульях меньшего размера или их гнезда не расширены вовремя для откладывания яиц и выращивания цыплят. Стающиеся семьи очень сильно снижают активность на 15-20 дней и более. Молодые пчелы сокращают кормление матери. Она откладывает несколько яиц или вообще перестает откладывать. Ее живот истончается, и она становится легче (так что она может летать со стаей). Летящие пчелы простаивают в основном на концевых сотах или собираются «на бороду» у входа в улей или под посадочной доской. Состояние роя бывает в мае-июне, иногда в июле. Он совпадает с развитием основного выпаса или самого основного выпаса, и по этой причине пчелиные семьи его пропускают. Также приостановлено отделение воска и строительство восковых основ..

Первый рой «первенец» выходит вместе со старой матерью, как только пчелы запечатывают первых маток, т.е. на девятый день их кладки. В плохую погоду выход в свет можно отложить на несколько дней. В тот самый день, когда вот-вот выйдет рой, с утра почти не бывает стаи пчел из семьи. Рой выходит, когда погода теплая, тихая и солнечная. Это время от 10 до 14 часов. Незадолго до роения пчелы наполняют свои ульи медом и таким образом дают пищу на несколько дней на случай ухудшения погоды..

Перед выходом роя наблюдается следующая картина:

  • сначала особи, а затем все больше и больше пчел становятся необычно возбужденными;
  • они быстро бегают среди других пчел по ульям улья;
  • выполнять зигзагообразные и колебательные движения своим телом.

Через 5-10 минут роящиеся пчелы быстро покидают улей. С веселым гулом они игриво кружили в воздухе поблизости, а мать взлетела и присоединилась к ним. Они обнаруживают пахучую носовую железу, которая расположена между двумя последними брюшными конечностями. Его приятный и сильный аромат привлекает их все больше и больше, а пока пчелы вместе с матерью начинают быстро собираться на ближайшем удобном объекте. Изначально стайку ловят на низких местах, потому что старая мать тяжелее только что вылупившихся птенцов и не может высоко летать..

Такими местами являются:

  • ветка или стебель дерева;
  • под невысокой крышей;
  • для забора или стены и т. д..

На месте посадки матери пчелы образуют рой «гроздей». Примерно через 30-40 минут или несколько часов, а в плохую погоду через несколько дней рой покидает это временное место. Еще до того, как рой улетает от места поимки, пчелы-разведчики своими танцами в пчелином скоплении сигнализируют о направлении и расстоянии до заранее выбранного жилища, и поэтому рой направляется к нему. Стаи селятся в дуплах деревьев, ямах в скалах или других подходящих местах, защищенных от непогоды. Когда мать роя теряется, он распадается, и пчелы возвращаются в улей, из которого они вылетели..

Следующий рой снова выходит через несколько дней, но с неоплодотворенной матерью. Через 8 дней после запечатывания первых маток вылупляется первая молодая мать. Она бегает по пирогам и издает характерный скрипучий звук «ту-ту-ту». В ответ на этот звук раздается еще одна «ква-ква-ква». Это ответ матерей, которые не вылупились и находятся в матке. Пчелы защищают их от вылупившейся матери. Эти матки просверливают в матке узкое отверстие, в верхней части которого протыкают свои хоботки и получают пищу от пчел. Это «пение» матерей отчетливо слышно вечером после возвращения пчел в ульи. Если условия благоприятны для продолжения состояния роя (интенсивное вылупление молодых пчел, отсутствие открытого расплода, основной выпас еще не произошел или погода неустойчивая), то на девятый день после первого роя появляется второй рой («вторник») с молодой матерью. . Через два-три дня после второго может появиться третий рой и даже четвертый. Затем происходит проявление т. Н. роевая лихорадка. Иногда стаи из разных семейств могут объединяться по 2-3 за раз и образовывать так называемый «слитый» рой. Второй и особенно последующие рои очень слабые. У этих стаей неоплодотворенные матери, легкие и подвижные, поэтому они летают быстрее и дальше первого и приземляются на более высокие деревья. Иногда в них бывает несколько молодых мам. Следует знать, что мамы ссорятся друг с другом и в итоге остается только одна.

Когда инстинкт роения угасает и пчеловод препятствует или останавливает роение, пчелы роя грызут бок еще запечатанных маток и вместе с только что вылупившейся матерью убивают находящихся там матерей. Затем жизнь семьи нормализуется, и пчелы начинают разносить нектар и пыльцу. После оплодотворения матери пчелы начинают выращивать новый расплод..

В результате естественного роения в большинстве случаев стаи являются семьями и стаи не дают меда, но иногда не могут запастись пищей на зиму. Когда из одной семьи выходит несколько стай, они остаются очень слабыми и обычно погибают зимой. Естественное роение — не верный способ увеличить количество пчелиных семей. Это происходит спонтанно, в зависимости от условий: в одни годы появляются стаи, в другие — нет. Естественное скопление затрудняет работу по разведению и улучшению, потому что также роятся малопродуктивные семьи с плохими экономическими и биологическими качествами. В современном селективном пчеловодстве нельзя допускать или сводить к минимуму естественное роение, потому что оно приносит пчеловодам убытки. Особенно это актуально для крупных пасек. На удаленных пасеках невозможно регулярно контролировать роение, чтобы поймать и использовать рой, и это приводит к дополнительным потерям..

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РОЕНИЕ ПЧЁЛ-ФИНСКИЙ МЕТОД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации