Зимовка пчелиных семей в улье и в улье

Во время последнего основного осеннего осмотра определяется численность семей на пчелином ящике. Соответственно, на зиму оставляется столько сот, сколько ульев занимает рамка..

Зимовка пчелиных семей в улье и в улье

Во время последнего основного осеннего осмотра определяется численность семей на пчелином ящике. Соответственно, на зиму остается столько сот, сколько занято ульев. Крепким семьям остается по 10-12 пирогов. Средние — на 7-8 пирогов, а слабые — на 4-5. Полученные данные заносятся в дневник..

Затем определяется место, где семья остановится на зимовку, и устраивается гнездо..

Различаем зимовку пчел в середине улья, так как семья ограничена с двух сторон перегородками, а оставшееся пустое пространство заполняется утеплителями и зимовками с одной стороны улья (слева или справа). Расположение находится на одной стороне улья (запад), а другая сторона ограничена перегородкой. Оставшееся пространство за ним заполнено утеплителями..

Читайте также:  Уход за пчелами в июне

Так же и в ульях. По желанию пчеловода, две семьи могут перезимовать в 18-рамочных ульях. Посередине улей разделен прочной перегородкой, так что две семьи не соединяются. При обустройстве гнезда необходимо соблюдать известные правила..

Расстановку запасов корма в гнезде можно производить следующим образом:

  • в середине гнезда размещается 2-3 плодовых соты с 2-2,5 кг меда, а с обеих сторон — 2-4 соты с 3-3,5 кг меда светло-коричневого цвета (в зависимости от силы семьи );
  • при меньших запасах корма осенью в средних сотах должно быть 3,5 кг меда, а в остальных боковых — 2-2,5 кг.
  • последний метод размещения применяется, когда самые полные соты ставятся у боковой стенки улья и до перегородки ставятся соты с меньшим количеством меда..
Читайте также:  Какие породы деревьев образуют пыльцу и нектар ранней весной?

Во всех трех случаях вход оставляют напротив средних гребешков сформированного гнезда. Его длина равна количеству посчитанных нами рамок с пчелами. Также предусмотрены ограждения для мыши..

Улей отапливается утеплителями. Их кладут сбоку (за перегородками) и поверх подушки. Кормушки не снимаются, так как они действуют как своего рода камера для конденсации влажного воздуха, выходящего из гнезда..

Пересадка пчелиной семьи | Зимовка двух семей в одном улье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации