Зимовка пчелиных семей в многоквартирных ульях

Зимовка в многоквартирных ульях производится в зависимости от численности пчелиных семей. При наличии 10 межкорпусных клеток, заполненных пчелами, семьи зимуют в двух корпусах..

Зимовка пчелиных семей в многоквартирных ульях

Зимовка в многоквартирных ульях производится в зависимости от численности пчелиных семей. При наличии 10 межкорпусных клеток, заполненных пчелами, семьи зимуют в двух корпусах. Порядок расположения сот в них осуществляется так же, как и в других системах ульев, но без вынимания из них сот..

Укладка медовых лепешек в ящиках осуществляется путем оставления целых медовых лепешек (10-12 кг) в верхнем регистре; в нижнем регистре оставлен полный набор коржей (10 штук) с курицей и небольшим количеством меда. В обоих корпусах необходимо иметь по 3-4 соты с участками пчелиной пыльцы..

Читайте также:  Возможные причины «синдрома пустого улья»

Зимний шар формируется в основном на пирогах из нижней части корпуса и частично из верхней части корпуса. В суровую зиму улей медленно перемещается и постепенно переходит в верхнюю часть тела, где температура воздуха выше..

Нижний вход оставляем открытым на 1-2 см, а верхний — полностью. Это обеспечивает достаточный приток свежего воздуха и снижение влажности в шкафах..

Зимовка пчелиных семей средних размеров проводится на одном корпусе с 10 сотами, в которых должно быть 12-15 кг меда и 2-3 соты с участками пчелиной пыльцы. Под этим корпусом помещается корпус, заполненный пустыми рамками. С началом развития семьи ранней весной пустую оболочку снимают..

Читайте также:  Каких птиц едят пчелы

При наличии слабых пчелиных семей, занимающих 5-6 рамок с пчелами, они перезимовывают, удаляя лишние соты. Остальные лепешки с 8-10 кг меда располагаются посередине лузги. С каждой стороны кладется по одной перегородке и утеплители. На поддон на крышу кладется согревающая подушка толщиной от 6 до 8 см..

СЛАБЫЕ ОТВОДКИ В ЗИМУ через перегородку ПРОСТО и НАГЛЯДНО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации