Также есть сорта для холодных регионов.
Актинидию или киви, как чаще говорят на практике, можно смело выращивать в нашей стране..
Первые растения в стране были посажены в 70-х годах прошлого века. Однако в любительских садах его сажают около 10 лет..
Изначально этим занимались садоводы из южных регионов страны, а также вдоль побережья Черного моря. Однако в последние годы появилось много новых сортов, устойчивых к более низким температурам, что позволяет выращивать этот вид практически по всей стране..
Имеет длинные побеги, образует много листьев.
Высаживают рядами или лозами.
Актинидия — это растение, образующее длинные побеги, похожие на лиану, а также множество листьев. Это может быть выращено в рядах несущей конструкции, но чаще всего она формируется как виноградная лоза.
В опоре нуждаются не только молодые, но и старые растения, поэтому несущая конструкция является обязательной..
Растение двудомное, а это значит, что для образования плодов необходимы мужские и женские растения. Вот почему нельзя просто посадить одно или два растения.
Чтобы сделать виноградную лозу во дворе, нужно обеспечить 4 женских и 1 мужское растение. Если посадить их в ряд, можно получить 1 мужское и 8 женских растений..
Как и для всех видов плодов, обрезка киви необходима, особенно если растение сформировано в виде виноградной лозы. С его помощью на каждом стебле оставляют определенное количество плечиков. Всходы развиваются весной, а плодоносящие — из однолетних стержней. Почки, вырастающие из пазух листьев, листовые и плодоносящие..
Начинающие садоводы должны знать, что бутоны набухают намного раньше, чем у лозы, но их растрескивание происходит медленно и длится 2-3 недели..
Любит солнце и завет, надо поливать
Если нужно, осенью обнимает
Главный фактор для киви — это тепло, чтобы плод мог расти и развиваться. Однако, как мы уже говорили, садоводам из более прохладных мест не стоит отчаиваться, есть и более морозостойкие сорта..
И вот несколько важных моментов, которые следует учитывать, если вы решите выращивать киви:
Выбирайте подходящие сорта для своего района. При покупке саженцев из питомника посоветуйтесь со специалистом на месте..
Для растений выбирайте солнечное, но защищенное место.
Рекомендуется, чтобы почва была плодородной. При необходимости вносятся удобрения и улучшители..
Обеспечьте орошение. Сам внешний вид растения — длинные стебли и множество листьев, говорит о том, что ему нужна вода в период вегетации..
Если зона выращивания более холодная, в конце осени следует прикрыть основание стеблей..
Плоды созревают в домашних условиях
Плоды киви собирают примерно в конце октября. Как правило, им нужно дополнительное время, чтобы созреть..
Сбор урожая проводится несколько раз, начиная с самых крупных и мягких плодов. Если погода достаточно холодная, плоды собирают и оставляют для созревания дома. Уложены в ряд в неглубоких деревянных ящиках. Их размещают в прохладных и вентилируемых помещениях..
К сожалению, у киви не так много вариантов обработки. Проще всего заморозить фрукты. Для этого их очищают от кожуры и нарезают кусочками. Между каждым кружком помещается нейлон, чтобы они не слипались во время замораживания. Разложите в коробке и поместите в морозильную камеру..
ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ
Киви — один из самых полезных фруктов. В нем много витамина С — в четыре раза больше, чем в апельсинах, и в 40-50 раз больше, чем в яблоках. Это означает, что потребление 50 граммов киви в день достаточно для удовлетворения наших потребностей в этом витамине..
Любопытный
Киви называют птицей, которая является символом Новой Зеландии. За прошедшие годы название киви стало популярным из-за плода актинидии, благодаря которой он известен практически во всем мире. Островное государство входит в число крупнейших производителей этого ценного фрукта. Также его выращивают в США, Франции и Испании. Соседняя Греция входит в число крупнейших производителей и экспортеров в Европу..