Осьминог орешник может полностью испортить урожай

Осьминог орешник может полностью испортить урожай

Дукена Жолева, агрометеоролог НИПЗ

Фундук — многолетнее кустарниковое (древовидное) растение из семейства березовых (Betulacea). Распространен во многих местах Азии, Европы и Америки. Одним из крупнейших производителей фундука в мире является Турция. В Болгарии этот фруктовый вид представлен плохо, но в последнее десятилетие наблюдается рост плантаций фундука..

В нашей стране есть благоприятные условия для выращивания фундука в юго-восточных регионах страны, где вероятность низких отрицательных температур в конце зимы относительно невелика. Цветение большинства сортов фундука наступает рано, в феврале. В период покоя лесной орех отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает температуры до минус 25-30 ° С), но в период цветения значения порядка минус -5-6 ° С являются критическими для органов цветка..

Читайте также:  Аскариды наиболее опасны для яблока

При выращивании насаждений фундука применяемые агротехнические мероприятия существенно не отличаются от других кустарниковых (древесных) пород. При применении хороших сельскохозяйственных технологий (обработка почвы, удобрение, защита растений) средняя урожайность может превышать 200-250 кг / га..

Одним из наиболее экономически важных вредителей лещины является лещинный осьминог. В больших количествах этот вредитель может полностью поставить под угрозу урожай фундука..

Осьминог лещинный Curculio (Balaninus) nucum мелкий (до 7 мм), красновато-коричневый, жук. Он имеет одно поколение в год и зимует, как личинка в почве. Повреждение фундука наносят взрослые особи и личинки. Жуки грызут листья и повреждают (протыкают) зеленые плоды фундука. Хоботком роют норы, в которые обычно откладывают одно (реже — больше) яйцо. Эмбриональное развитие длится 7-10 дней. Вылупившиеся личинки кусают и питаются мясистой частью плода. Поврежденный фундук темнеет, и большинство из них преждевременно опадают. Личинки, завершив развитие, прогрызают круглую дырочку в скорлупе фундука и переходят в почву, где зимуют в земляной камере..

Читайте также:  Если посадить новые саженцы

На крупных плантациях фундука борьба с осьминогом лещинным осуществляется агротехническими и химическими средствами..

В конце лета рекомендуется собирать и уничтожать преждевременно опавшие орехи. Для уменьшения количества вредителей в ближайший вегетационный период важно осенью провести качественную обработку почвы на плантациях фундука, уничтожающую большую часть зимующих личинок в почве..

На плантациях с высокой степенью поражения лещинным осьминогом необходимы спреи для защиты растений. Их проводят против взрослых особей перед откладкой яиц. Первую обработку обычно проводят в конце мая — начале июня, а вторую — примерно в середине июня. Для борьбы с лещинным осьминогом зарегистрирован инсектицид Кораген — 15-30 мл / сут (карантинный период 21 день). Для этого можно использовать следующие инсектициды: Вазтак Нью 100 ЕС — 0,0125%, Децис 100 ЕС — 0,012%, Суперсект Мега — 0,012%, Нуреле Д — 0,05%, Циклон 10 ЕС — 0,03. % и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации