Малина — идеальный фрукт для любого любительского сада

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Он употребляется в свежем виде, но подходит как для замораживания, так и для обработки.

Малина — одна из тех ягод, которые больше всего предпочитают любители выращивать в саду. Его плоды не только очень вкусны и ароматны, но и подходят для употребления в свежем и переработанном виде..

Малина — это полукустарник, у которого развиваются однолетние и двухлетние стебли. Корневая система располагается в почве на глубине от 5-10 см до 40-45 см, что определяет требовательность растения к условиям окружающей среды..

Что нужно знать о его биологии

Ежегодно в конце лета на корнях образуются вегетативные и придаточные почки..

Осенью некоторые из них прорастают и образуют всходы. Весной из этих ростков вырастают новые всходы. Вначале они питаются материнским растением, а позже образуют собственные корни..

Плодовые почки высажены по всей длине побегов, причем у основания и на верхушке они менее развиты, чем в средней части. В следующем году на побегах образуются цветоносы, на которых образуются цветки и листья..

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Плоды малины созревают не одновременно. После плодоношения всходы больше не нужны и их необходимо удалить..

Малина цветет поздно, поэтому поздние весенние заморозки ей практически не грозят..

Сорта малины самоопыляющиеся, поэтому в саду можно высаживать только один сорт. Конечно, плодов больше получается, если выращивать 2-3 сорта..

ЧИТАТЕЛЬ спрашивает


Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Здравствуйте,

У меня есть вопрос, на который я пока что не смог ответить.

У меня была малина, от которой плоды постепенно уменьшались за 2-3 года, а в прошлом году даже не было.

Я покопался в интернете и обнаружил, что на него напал малиновый желчь, на стеблях были круги размером с лесной орех. Сейчас собрала все стебли вместе с выкопанными корнями, прочитала, что надо их сжечь, сделаю.

Читайте также:  Создание пастельной клумбы в саду

Место было выкопано на глубину 20 сантиметров. Я читал в одной из ваших статей, чтобы не сажать поблизости малину и ежевику. Это хорошо. Но могу ли я посадить что-нибудь еще в этой области, и если да, то что? Нужно ли обрабатывать почву каким-то препаратом или еще чем-то?

Я бы хотел посадить там чернику и красную чернику. Пожалуйста, помогите мне, потому что мне тоже не могут дать ответ в аптеке?

Спасибо.

Светлана Колева

Ответ:

В материалах мы расставляем акценты, с которыми полезно учесть всем садоводам, желающим выращивать малину..

Советуем Светлане не сажать на одном месте не только ежевику, но и другие виды ягод — разные виды изюма, а также аронию, чернику. Это мера предосторожности не только от вредителей, но и от производителей фруктов, выращиваемых аналогичным образом, а почва в настоящее время устала и нуждается в отдыхе..

Лучше всего в ближайшие годы на месте малины сделать грядки из овощей..

2 отличных сорта

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Люлин

Болгарский ремонтантный сорт малины, плодоносящий дважды в год. Плоды созревают в конце августа — начале сентября..

Малина среднего размера, ярко-красная с блеском, плотная, легко очищается, вкус от хорошего до очень хорошего, аромат умеренный. Плоды очень подходят для переработки..

Наследие

Чужеродное разнообразие. Плоды некрупные, темно-красные. Мякоть плода плотная, нежная, с очень хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом..

Они также подходят для замораживания, а также для переработки в компоты, соки и т. Д..

Плоды весенне-летнего урожая, которые более мелкие, начинают созревать в конце июня — начале июля, а летне-осенние — с 15-20 августа, а при благоприятном осеннем урожае продолжается до 5-10 октября. Очень щедрый сорт.

Читайте также:  Монохромный сад - элегантно и стильно

Наследие устойчиво к зимним заморозкам, а также к высокой температуре, почвенной и воздушной засухе при созревании плодов..

ПОДХОДЯЩИЕ ОБЛАСТИ

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Малину лучше всего выращивать в горных и полугорных районах. В недавнем прошлом были большие плантации в регионах Ловеч, Габрово, Велико Тырново, София, Видин, Монтана, Сливен..

Выбирайте крутые места

Каковы биологические потребности вида

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Малина плохо переносит как сильные холода, так и сильную жару. Однако сильные зимние заморозки бывают редко, особенно если растения находятся в состоянии покоя..

Ягодная культура чувствительна к продолжительной жаре, а также к почвенной и атмосферной засухе. Высокие температуры в сочетании с низкой влажностью почвы и воздуха в период цветения, образования и созревания плодов отрицательно сказываются на росте и плодоношении. Образующиеся в этот период побеги остаются более слабыми, а плоды мелкими, не соответствуют качествам сорта и часто засыхают до того, как созреют..

Поэтому рекомендуется выращивать малину в районах с более прохладным климатом и большим количеством осадков..

Малина требовательна к почве. Рекомендуется сажать на плодородных почвах, с легким механическим составом, проницаемыми, с pH — нейтральной или умеренно кислой реакцией. Почвы с близкими грунтовыми водами непригодны, потому что растения плохо переносят переувлажнение..

Ремонтантная малина

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

У ремонтантных сортов малины плодоношение наступает в первый год. С ними можно делать различную обрезку.

Для этого после плодоношения все надземные части растений срезают. Весной из них вырастут новые стебли. Слабых нужно резать.

И здесь после плодоношения обрезаются все отросшие за сезон побеги. В этом случае получается не двухлетний, а однолетний цикл плодоношения..

Таким образом, на срезанных побегах не остается скоплений болезней и вредителей..

Читайте также:  Защитите плоды клубники от опасных болезней

Растениям нужна несущая конструкция

Уход — рыхление, подкормка, полив.

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

При посадке малины желательно соблюдать требования вида, особенно если вы сажаете больше растений..

Перед посадкой следует произвести удобрение, внеся навоз и минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Затем почва обрабатывается.

Малину обычно сажают осенью, но можно сажать и весной..

При посадке малины в несколько рядов расстояние между ними должно составлять 1,8-2 м. Растения кладут немного глубже, чем были в питомнике..

Когда высаживается меньше растений, на дно посадочных ям можно вносить удобрения..

Малине нужна поддерживающая конструкция, которую можно было бы построить до того, как начнут развиваться побеги..

Уход за малиной такой же, как и за другими видами плодов. Копание, кормление, орошение и борьба с болезнями и вредителями.

Защита от вредителей

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Малина — ягодная культура, на которую нападают многие опасные болезни и вредители. Экономическое значение для данного типа болезней имеют: антракноз, дидимела (пятнистость на почках), септориоз, засыхание побегов и т. Д., А враги: малиновая желчь, малиновый жук, тля, малиновый комар и др..

Помимо использования разрешенных средств защиты растений, которые необходимо применять в нужное время, необходимо также принимать агрономические меры. Среди важнейших из них — сжигание плодоносящих двухлетних побегов сразу после сбора урожая..

ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

Малина - идеальный фрукт для любого любительского сада

Малина очень богата витамином С. Кроме того, она является одним из сильнейших природных антиоксидантов благодаря высокому содержанию элагоновой кислоты. Утоляют жажду, тонизируют и освежают.

В 100 граммах фруктов содержится около 40-50 ккал, что делает их чрезвычайно подходящими для диеты и употребления людьми, страдающими диабетом. Они содержат легкоусвояемые углеводы, богаты пищевыми волокнами, минералами и витаминами..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации