Оливковое дерево в саду на заднем дворе

Оливковое дерево в саду на заднем дворе

Подходит для мест с жарким летом и мягкой зимой

В последние годы оливковое масло стало довольно привлекательным для выращивания на заднем дворе. До недавнего времени вид встречался только в самых жарких южных регионах, а также на побережье Черного моря. Однако с более теплой и сухой погодой оливки находят лучшие условия для развития..
Оливковое дерево — вечнозеленое растение, которое растет очень медленно. Изначально его стебель имеет гладкую кору, но с годами становится более шероховатой. Листья удлиненные, серо-зеленые. Цветки мелкие, белые и ароматные. Плод оливы косточковый, округлой или овально-вытянутой формы. Цвет кожи варьируется — зеленый, желтый, от фиолетового до черного и синего..

5 основных требований:

* Оливковое дерево требовательно к температуре. Он любит много солнца. Рекомендуется, чтобы лето было жарким, а зима мягкой. Однако в целом оливки — один из самых морозостойких субтропических видов. Более чувствительны к низким температурам цветки оливы, выдерживающие до минус 2 градусов тепла..

* Дерево имеет очень хорошую засухоустойчивость. Его листья имеют защитное покрытие, уменьшающее испарение влаги. Это качество позволяет выращивать этот вид в более засушливых местах..

* Хотя он может выдерживать засуху, дерево рекомендуется поливать. Оливкам нужно больше всего воды в периоды: от начала вегетации до начала цветения и когда плоды разрастаются до начала их окраски..

* Дерево светолюбиво. Сажать желательно в хорошо освещенном месте..

* К почвам не требовательна. В естественной среде обитания почвы обычно бедные, часто песчаные, даже каменистые. Более подходят легкие и водопроницаемые почвы, а тяжелые, глинистые, влажные почвы не подходят..

ДОМА

Заядлые садоводы также могут выращивать оливки в горшках. Поскольку вид растет медленно, вы можете наслаждаться им в течение многих лет, не беспокоя вас сильно..

В теплое время года горшок с деревом выносят на террасу в солнечное место..

Читайте также:  Фломис - желтое украшение для сада

Субтропические виды

Оливковые деревья в природе встречаются в Средиземноморье, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Южном Китае и Восточной Австралии..
В Болгарии они без проблем растут в регионах Ивайловград, Пловдив, Петрич, Родопы, побережье Черного моря..
Самый известный вид — европейские оливки, которые издревле использовались для производства оливкового масла (оливкового масла) или для употребления самих фруктов..
Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, так как цветки образуются на молодых ветвях, а сами плоды созревают осенью и зимой. Полное плодоношение происходит примерно на 10-15-й год..

Важный уход за саженцем

Как и любое культурное растение, оливковое дерево требует внимания, чтобы оно росло гладко. За ним ухаживают так же, как и за фруктовыми деревьями — орошение, питание, обрезка, защита от вредителей..

Особенности:

* Молодое деревце поливают несколько раз за вегетационный период. Орошение оценивается в зависимости от климатических условий региона и соответствующего периода..

* Осенью проводится основное удобрение. На примерную норму на 1 дерево дается: 200-300 грамм фосфорного удобрения и 50-100 грамм калийного удобрения..

* Весной в начале вегетации вносят азотные удобрения — 200-250 грамм на дерево..
Как только дерево начинает плодоносить, нормы удобрений увеличиваются..

* Также проводится слабая обрезка для формирования дерева.
Однолетнее дерево срезают на 50-70 см над поверхностью почвы. Обрезка провоцирует рост боковых ветвей вокруг центральной ветки в 30-60 см от поверхности..

В первые годы делают легкую обрезку, в основном для удаления сломанных веток. Оставьте 3-5 основных веток вокруг центральной ветки на расстоянии 20-30 см друг от друга..

Позже проводят обрезку для плодоношения, чтобы укрепить продуктивные ветви..

Уникальные фрукты

Оливковое масло содержит ценные ингредиенты, что делает его предпочтительным для использования не только в кулинарии, но и в косметике и медицине..

Читайте также:  Фундук формируется в виде куста или дерева.

Древние греки считали оливковое масло ключом к долголетию и душевной неприкосновенности. В южных странах это основное растительное масло, используемое в кухонных целях, и есть разные виды — для потребления в сыром виде, а также для обработки при приготовлении различных блюд..

Оливковое масло — один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С давних времен это масло является неотъемлемой частью так называемой средиземноморской диеты..

Оливковое масло применяется против выпадения волос, растрескивания кожи и пяток, предотвращает пересыхание кожи и образование морщин и т. Д..

Виды оливкового масла
Оливковое дерево в саду на заднем дворе

* Оливковое масло первого холодного отжима — самое качественное и самое полезное. Получается при первом холодном отжиме — это первое масло, получаемое из оливок..

* Оливковое масло первого отжима — получено при втором холодном отжиме. Считается, что он не плохого качества, потому что при его производстве не используются химические вещества..

* Так называемый оливковый фонарь, так как раньше он использовался для зажигания ламп. Он непригоден для употребления, если не подвергался процессу очистки..

* Оливковое масло — это оливковое масло, полученное из субстрата, используемого при его приготовлении. В нем меньше полезных веществ.

* Чистое оливковое масло получают путем второго холодного отжима с использованием химикатов..

* Рафинированное оливковое масло — это так называемый фонарь, прошедший процесс очистки путем перегонки при высоких температурах и химических продуктов..

Важные враги
Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе

Поскольку оливковых деревьев в нашей стране пока выращивают очень мало, вредители по-прежнему встречаются редко, что не является необходимым для борьбы с ними. Однако полезно знать, какие главные враги угрожают этому виду..

Оливковая муха

Взрослое насекомое красновато-серое, с черными полосами, а личинка белого цвета. Враг развивает 2-3 поколения в год в зависимости от климатических условий. Взрослые особи первого поколения появляются в апреле и питаются сахаром, например медвяной росой. Они откладывают яйца под кожей плода. Обычно в одном фрукте одно яйцо..

Читайте также:  Как зимует лавровое дерево в саду?

Вредная стадия — личинка — со второго и третьего возраста, вызывающая два типа повреждений. Сначала личинки атакуют плод, и они преждевременно опадают. Во-вторых, в результате атаки качество масла снижается..

Оливковая блоха

Враг развивается 3 поколения в год. Взрослые насекомые имеют зеленоватый оттенок, размером 2-3 мм. И они, и нимфы выделяют белый восковой секрет, который препятствует фотосинтезу листьев и приводит к потере цветов..

Оливковая блоха питается бутонами, цветками, молодыми побегами, мелкими плодами. При кормлении оставляет на нижней стороне листьев медвяную росу, покрытую чернильным грибком. Сильная атака может замедлить рост деревьев.

Оливковая моль

Это один из самых серьезных вредителей оливок, и ущерб от него может быть очень серьезным..
Взрослые особи первого поколения откладывают яйца в цветы и бутоны. Личинки проникают в них и питаются ими, уничтожая таким образом несколько цветков..

Самки второго поколения откладывают яйца на плоды оливы. В них попадают личинки и роют ходы до кости. Позже зараженные плоды опадают. Третье поколение питается листьями.

Контроль

* Регулярно осматривайте оливковое дерево на предмет следов вредителей, а также пади, которая привлекает насекомых и на которой растут грибки..

* Липкие ловушки можно разместить в короне, как это делается с фруктами..

* Важно не оставлять под деревьями опавшие плоды. Их собирают и уничтожают.

* Осенью рекомендуется рыхлить почву, чтобы уничтожить в ней зимующих куколок..

* У нас нет разрешенных средств защиты растений. Однако при необходимости можно использовать некоторые инсектициды. Их использование производится после консультации со специалистом..

БОНСАЙ
Оливковое дерево в саду на заднем дворе

Оливки — настоящий вызов любителям бонсай. На формирование мини-деревца уходит десятилетия, поэтому только пациенту..
07-2

Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе
Оливковое дерево в саду на заднем дворе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации