Сама посадка может производиться открытием борозд, посадкой, машинами — когда площади больше.
Но для дворового виноградарства и при посадке одиночных лоз наиболее подходит способ посадки в ямки.
Здесь у виноградаря тоже есть выбор. Ямы следует вырыть размером примерно 50 на 50 сантиметров, а их глубина должна быть немного больше длины лозы..
На дно кладут рыхлый грунт, который хорошо перемешать с ведром навоза, при наличии — гнилым.
Лозу можно поставить вертикально или немного наклонно, но в обоих случаях убедитесь, что ее корни свободно лежат на дне и не раздавлены..
Затем лунку заполняют наполовину, набивают и поливают половиной ведра воды..
Наконец, яма доверху засыпается грунтом..
Припой должен оставаться на уровне земли, вилка покрывается слоем земли на два или три фута, а рядом с ней размещается маркировочный штифт..
Ворс, сделанный над заглушкой, раскрывается только летом..