10 экзотических растений, подходящих для выращивания в нашей стране

Хотя большинство людей стремятся выращивать на своих приусадебных участках виды, физиологические и биологические требования которых соответствуют нашим климатическим условиям, многие из нас часто поддаются искушению диверсифицировать что-то более экзотическое. Обычно это означает более внимательное отношение к конкретному растению и создание особой среды, близкой ему, чтобы оно хорошо себя чувствовало и правильно росло. Это не всегда что-то трудное и недостижимое, но все же требует дополнительных знаний о виде и особенно желания справиться с его выращиванием, несмотря на трудности..

Мы познакомим вас с десятью наиболее редкими, полюбившимися и вошедшими в наши экзотические виды из разных стран. Некоторым из них удается кондиционировать и успешно зимовать на улице с мульчированием и укрытием или без него. Остальные мы должны забирать домой в холодное время года, а некоторых мы даже не вывозим на время. Все эти усилия того стоят, когда эти растения в самом разгаре, цветут и радуют нас большую часть года..

Начнем с видов, которые успешно зимуют на открытом воздухе..

Вы почти не слышали о Melia azedarach, хотя, возможно, сталкивались с ним и задавались вопросом, что это за странное дерево. Мелия листопадная, достигает в высоту 12-18 м. Красиво цветет в мае-июне пурпурными цветками размером 2-2,5 см. Плоды шаровидные, светло-зеленые и мясистые, придают растению очень эффектный вид. В Болгарии его используют как одиночное дерево (пасьянс) в более теплых частях страны, хотя оно без проблем выдерживает до -20 градусов. Для большого двора это будет хороший экзотический выбор..

Читайте также:  Красный фруктовый клещ

Еще один представитель Гималаев, но относительно более теплолюбивый (до 15 градусов) — прекрасная лейчестерия (Leycesteria formosa) — листопадный кустарник до 2 м высотой с крупными сердцевидными супротивными листьями. Цветение продолжительное с июня по сентябрь. Цветки очень эффектные, от красно-белых до пурпурных, собраны в поникшие грозди. Ценное растение, подходящее снова для более теплых частей страны..

Цезальпиния (Caesalpinia gilliesii) более популярна. Вы видели это у моря, красивый куст с большими желтыми цветками, из которых растут ярко-красные тычинки. В родной Аргентине растение имеет вид невысокого дерева. В Болгарии ему удается перезимовать только в более теплых регионах, а лучше всего чувствует себя на побережье, где влажность выше. Очень неприхотливый и засухоустойчивый вид с продолжительным цветением с июня по сентябрь..

Индийская сирень (Lagerstroemia indica) на самом деле происходит из Китая. Достигает высоты 7 м и иногда имеет форму куста, иногда — дерева. Цветет в конце лета с августа около полутора месяцев крупными розово-красными цветками. В целом выдерживает холода, но лучше растет в более теплых регионах нашей страны. В Софию рекомендуется возвращаться зимой в светлом и прохладном помещении. Если растение больше, можно оставить его снаружи, но укутать, чтобы защитить от холода..

Читайте также:  Степи Евразии.

Виды, которые можно смело вывозить на улицу летом, но хранить при первых серьезных похолоданиях нужно не под прямыми солнечными лучами, а в светлом красочном оттенке..

Бумажное дерево (Broussonetia papyrifera) дошло до нас из Восточной Азии, достигает высоты 16 м и является листопадным видом. Плоды зеленые и шаровидные, а плоды выходят из них в виде бутылочек, красных и сочных образований. Благодаря хорошей подрезке это красивое дерево используется для создания высоких живых изгородей. К сожалению, поздние весенние и ранние осенние заморозки повреждают его, поэтому он лучше чувствует себя в более теплых частях нашей страны..

Бугенвиллея, которая цветет на родине все лето, успевает зацвести в нашей стране, но не переживает зиму. Взятый домой, он требует очень яркого света и не очень теплого помещения для отдыха. В этот период можно сбрасывать большую часть его листьев, но весной они снова возобновляются..

Ситуация почти такая же с Dipladenia sp. Это искривленный вид, которому для лазания требуется хорошая поддержка. Крупные воронковидные цветы не перестают появляться все лето. Темные блестящие листья остаются свежими даже зимой, когда полив сведен к минимуму..

Читайте также:  Площади растительных ресурсов мира и россии

Стефанотис (Stephanotissp.), Часто называемый комнатным жасмином, может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, конечно, за исключением самых жарких часов дня. Он также скручен и образует очень красивые белые цветы, которые надолго задерживаются на нем. Этот вид, обитающий на далеком Мадагаскаре, относительно устойчив к засухе. Зима остается в интерьере, где даже без цветов эффектная зелень..

Каллистемон (Callistemon sp.) Все лето выращивают на открытом воздухе на солнце или в полутени. После первого цветения, которое обычно бывает в начале лета, не удаляйте распустившиеся цветы. Они упадут сами по себе, а на тех же веточках ожидают повторного цветения осенью. Зимой куст хранят внутри и поливают очень экономно, без лишнего увлажнения и не чаще одного раза в неделю..

Эмединилла (Medinilla sp.) — красивый экзотический вид, который остается интерьерным в течение всего года. Она имеет очень специфический вид крупных сизовато-зеленых листьев, у основания которых образуются длинные изогнутые стебли. На них распускаются необычные цветы в розово-красных тонах. Они долго остаются на растении, которое не следует поливать, чтобы они цвели и хорошо себя чувствовали..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации