10 лекарственных растений, которые можно выращивать в саду

Многие из выращиваемых нами растений известны своими целебными свойствами. В сегодняшнем посте мы предложим вам 15 популярных растений, которые используются в домашней аптечке при различных проблемах со здоровьем, а некоторые из них являются бесценным помощником на кухне..

Мята

Широко применяемая ароматная трава, мята — это цветущее многолетнее растение, которое можно выращивать в саду или в ящике на балконе. Любит влажные и прохладные места. Может жить как на солнце, так и в тени. Быстро растет.

Его листья и цветы можно использовать в свежем или сушеном виде. Они богаты витаминами, минералами, микроэлементами, углеводами и ферментами. Мятный чай очень полезен при остром гриппе, бронхите, ларингите, астме. Также помогает при переутомлении, бессоннице, нарушении концентрации внимания. Мята известна своими успокаивающими свойствами. Помогает уменьшить чувство беспокойства, быстрее справиться со стрессом, снимает головные боли и улучшает пищеварение..

Масло перечной мяты оказывает обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное действие..

Девисил

Многолетнее растение, предпочитающее влажное и солнечное место. Также может расти в светлой полутени. Растет на всех почвах и может выращиваться на одном и том же месте в течение 3–4 лет..

Девисил используется как приправа для салатов, супов, бульонов. Также он обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным и седативным действием, антибактериальным действием, улучшает аппетит, помогает бороться с тревогой..

Девисил богат эфирным маслом, органическими кислотами, минералами, пектином, лецитином. Оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы..

Читайте также:  Уход за цветами в июне

Тимьян

Тимьян имеет приятный аромат, используется как пряное, пряное и декоративное растение. Любит солнечные места и хорошо дренированную почву. Выдерживает засуху.

Морозостойкий.

Как лекарственное средство используется для снятия нервного напряжения, головных болей, обладает противовоспалительным действием. Помогает при кашле, боли в горле, воспалении ротовой полости, зубной боли, проблемах с пищеварением.

Его можно употреблять в виде чая, сиропа, настойки, из него можно делать компрессы, ванны. Стебли, цветы и листья тимьяна собирают в июне-августе в сухую погоду, затем сушат в тенистом и проветриваемом месте..

Сальвия

Его можно выращивать в саду или в горшке. Это многолетний вечнозеленый кустарник. Это растение не только богато эфирным маслом, но и является медом. Он засухоустойчив, не переносит чрезмерного увлажнения, любит солнечные места и глинистые песчаные почвы..

Лечебные свойства шалфея используются при респираторных инфекциях, переутомлении, истощении, стрессе, проблемах с памятью, проблемах с пищеварением, депрессии. Трава также используется для прекращения грудного вскармливания..

Чай с шалфеем оказывает тонизирующее действие и полезен при ночной потливости..

Эхинацея

Многолетнее травянистое растение, любит легкие и сухие почвы. Хорошо растет на каменистых, глинистых и известняковых почвах. Хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения..

Читайте также:  Натуральное удобрение из крапивы питает и защищает растения

Корни эхинацеи содержат эфирное масло, флавоноиды, полисахариды и другие биологически активные вещества. Трава обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на вирусные заболевания и головные боли..

Лимонный бальзам

Предпочитает солнечные места и нейтральные почвы. Нуждается в регулярном поливе и обрезке. Устойчив к болезням и вредителям. Прекрасно смотрится в компании лаванды..

Применяется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, головных болях, депрессии, бессоннице. Регулирует артериальное давление. Трава отпугивает вредителей и особенно надоедливых комаров. Вотрите в кожу несколько свежих листочков бальзама, и вы обеспечите естественную защиту от насекомых..

Свежие листья растения тоже пригодятся вам на кухне. Добавляйте их в салатные, рыбные или мясные блюда, домашние соусы..

Бэзил

Его можно выращивать в саду или в горшке. Любит нейтральные, влажные, хорошо дренированные почвы. В саду можно посадить базилик между помидорами, по мнению некоторых экспертов, помидоры становятся вкуснее, если базилик растет по соседству. Хорошие партнеры для него — петрушка, ромашка, душица..

Хорошо время от времени обогащать почву компостом и поливать только тогда, когда она полностью высохнет..

Базилик обладает антибактериальными свойствами, помогает при респираторных инфекциях, проблемах с сердцем, стрессе, депрессии. Он богат эфирными маслами и антиоксидантами, борется со старением и снимает головные боли..

Розмари

Ромарин — вечнозеленый кустарник, цветущий бледно-голубыми цветами. Ему нужно яркое солнце и почва с хорошими дренажными свойствами. Сразу после цветения хорошо провести обрезку.

Читайте также:  Законы экологии

Помимо ароматизаторов блюд и салатов, розмарин можно использовать для косметических процедур и в качестве лечебного растения. Он богат эфирными маслами, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Масло розмарина можно использовать при проблемах с кожей, кожей головы, волосами, а также для ароматерапии. Обладает успокаивающим, тонизирующим и стимулирующим действием. Чай с розмарином помогает при проблемах с пищеварением, переутомлении, стрессе.

Сумах

Это высокий куст или небольшое деревце, которое очень подходит для акцента в саду. Лучше всего чувствует себя на солнце, растет на бедных, песчаных и сухих почвах. Выдерживает низкие температуры. Можно сажать поодиночке или группами..

Сумах обладает сильным антибактериальным действием. Помогает при грибке, герпесе, герпесе, кожных заболеваниях, воспалениях десен и полости рта. Оказывает вяжущее действие на кожу.

Лаванда

Многолетнее вечнозеленое растение, которое используется как в декоративных целях, так и в качестве ароматного растения и пряности. Лаванда устойчива к засухе и холоду, любит солнечные места и умеренный полив. Хорошо сочетается с другими травами, такими как шалфей, герань, розмарин, тимьян..

Как лекарственное средство используется при нервном напряжении, бессоннице, головных болях, ожогах, экземе..

Сушеный цветок лаванды также используется как средство от моли..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации