Abutilon, Комнатный клен

Латинское название: Abutilon

Абутилон также известен как домашний клен или огненный колокол. Это прямостоячий, быстрорастущий куст с широкой кроной. Растение вечнозеленое, имеет бархатисто-мягкие, опушенные листья. Подходит для дома, зимнего сада или террасы. В зависимости от сорта абутилон цветет с апреля по декабрь, но при подходящих условиях это можно делать круглый год. Цветовая гамма разнообразна: белый, желтый, оранжевый, красный..

Место

Как типичное тропическое растение, домашний клен нуждается в солнце, но в жаркие дни его следует защищать от сильных лучей. Хорошо себя чувствует на восточных выставках. В теплую погоду года хорошо вынести на террасу или в сад. Зимой это должно быть в хорошо освещенном прохладном помещении с температурой 12-15 градусов. Для обильного цветения ему необходим зимний покой. Если провести зиму в теплом помещении, есть риск подвергнуться нападению клещей или вшей..

Читайте также:  Незабудка

Почва и удобрения

Абутилон любит питательные и хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией. Каждую весну хорошо пересаживать в горшок на один номер больше предыдущего. Имейте в виду, что если посадить растение в очень большой горшок, оно может зацвести или сделать его слишком слабым..

Подходящая почвенная смесь: торф, лесная почва, перегной, листовая подстилка, песок в равных частях. В активный период удобряют два раза в месяц удобрениями для цветущих растений. В конце лета удобрение прекращается..

Полив

Летом поливают регулярно, зимой — очень экономно. Полив опасен для домашнего клена.

Размножение

Размножение осуществляется черенками или семенами. Зеленолистные сорта можно размножать обоими способами, а пестролистные — в основном черенкованием..

Читайте также:  Никитский ботанический сад 

При размножении семенами ранней весной сеют неглубоко в хорошо увлажненную почву. Хорошо сделать на судне теплицу, чтобы поддерживать постоянную влажность и температуру. Покрытие снимают, когда с растения опадают не менее 2 пар листьев. Горшок хранят в теплом и хорошо освещенном месте..

Если вы собираетесь использовать черенки для размножения, они должны быть длиной от 8 до 15 см, и хорошо, чтобы нижний разрез находился ниже узла листа. Их следует поместить в воду или влажный песок. Лучше всего это делать весной, но можно и в другое время года. Черенки приживаются в бедной почве. Часто опрыскивайте молодое растение.

Обрезка

Обрезка абутилона позволяет продлить период цветения. Делают это в июле или начале августа, удаляя увядшие или безлистные веточки. Здоровые ветки обрезают до одной трети их длины..

Читайте также:  Угодья

Проблемы и вредители

И полив, и засуха могут вызвать опадание листьев.

Резкое изменение температуры, а также слишком низкие температуры тоже могут вызвать опадание листьев..

Чрезмерно сухой воздух зимой может привести к пересыханию краев листьев.

Абутилон может поражаться клещами, трипсами, белокрылками, тлей. При наличии вредителей цветы, листья и бутоны следует со всех сторон обработать мыльной губкой, а затем опрыскать подходящим инсектицидом..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации