Акалифа, кошачий хвост

Латинское название: Acalypha

Акалифа также называют „кошачий хвост“ или „лисий хвост“, происходит из тропиков, род насчитывает более 400 видов. Растение ядовито и это следует учитывать при работе с ним, а также его выращивание в домах с маленькими детьми или домашними животными следует проводить с осторожностью.!

В домашних условиях выращивают следующие сорта:

Acalypha godseffiana

Acalypha chamaedryfolia

Acalypha hispaniolae

Acalypha Wilkesiana

Acalypha hispida

Самый популярный сорт, выращиваемый в нашей стране, — Acalypha hispida. Он привлекателен опадающими колючими красными соцветиями, которые могут достигать 40 см в длину. Листья овально-эллиптические, темно-зеленые..

Виды Acalypha godseffiana и Acalypha wilkesiana — листопадные. У первого темно-зеленые листья с белыми краями, а у второго — листья брнозозелены с интересным красноватым или малиновым оттенком..

Место

Акалифу можно выращивать как комнатное растение, а в теплое время года ее можно вынести на улицу в контейнере в саду или в подвесной корзине на балконе, чтобы продемонстрировать во всей красе..

Читайте также:  Угодья

Любит находиться в хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Теплый и влажный воздух имеет решающее значение для развития цветов. Он плохо переносит сильные течения, поэтому, вынося его на улицу, найдите безветренное место. Летом хорошо себя чувствует при температуре около 23 градусов и выше. Правильная температура зимой около 15-18 градусов. Несмотря на то, что акалифа любит тепло, в зимний период не следует выращивать ее возле отопительных приборов. Летом защищайте растение от кондиционирования воздуха. Влажность также должна быть высокой круглый год, иначе листья растения могут быть поражены клещами, пожелтеют и опадут..

Почва и удобрения

Подходящая почвенная смесь для акалифы — это чимовка, листовая подстилка, хорошо перепревший навоз и песок примерно в равных пропорциях. Горшок должен быть низким и широким, так как корневая система неглубокая. Дренаж обязательно.

Читайте также:  Прикормим цветы на следующее лето

В период интенсивного роста с марта по сентябрь хорошо подкармливать акалифу комплексными минеральными или органическими удобрениями два раза в месяц..

Полив

С весны до осени его регулярно поливают, не переувлажняясь. Зимой полив сокращают, но слой почвы не пересыхает. Горшок можно поставить в емкость с влажными камнями, чтобы растение получило необходимую влагу..

Трансплантация

Молодые растения пересаживают ежегодно, а более старые — раз в 3-4 года. Пересадку производят весной..

Обрезка

Взрослые растения нуждаются в периодическом формировании кроны путем обрезки. Прищипывание тоже положительно сказывается на калифе..

Особенно красиво разветвляются пестролистные виды при частой обрезке..

Размножение

Размножают акалифу черенками или семенами. Семена высевают в смесь садовой земли и песка в соотношении 1: 1. Лучшее время для этого — весна. Для успешного прорастания необходимо выдерживать при температуре около 20 градусов. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы поддерживать равномерную влажность и температуру..

Читайте также:  Цветы для западного окна

Размножение черенками проще и дает лучшие результаты. Их срезают длиной 10-12 см и укореняют в смеси песка и торфа. Перед посадкой черенки можно ненадолго погрузить в стимулятор, который ускорит укоренение. Хранить блюдо при температуре 25-27 градусов. Укоренение занимает около 20-30 дней. Размножение черенками можно проводить круглый год, но, опять же, самый подходящий период — весна..

Помните, что растение ядовито, работайте только в перчатках!

Возможные проблемы

Отбеливание листьев при недостаточном освещении;

Медленный рост: чаще вносите азотные удобрения;

Засохшие края листьев, пожелтение, попадание сухого воздуха в комнату или недостаточный полив;

Пятна на листьях грибковое заболевание, которое следует обработать фунгицидом;

Акалифа может поражаться тлей, тлей или трипсом..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации