Шелковица — выращивание и использование

Шелковица — это многолетняя порода деревьев, которая при благоприятных условиях может достигать возраста 500 лет и высоты до 25 м. Лучше всего растет на глубоких плодородных почвах. Его листья имеют различную форму, неправильно усеченные или сердцевидные. При отделении выделяют молочный сок. Цветки однополые, появляются вместе с листвой в мае. Плоды сладкие на вкус и очень полезные.

Шелковица хорошо переносит высокие температуры и продолжительную засуху. Он быстро растет. Шелковица бывает двух видов: белая и черная..

Белую шелковицу выращивают на участках, расположенных на высоте более 800 метров над уровнем моря. Его можно использовать для создания живой изгороди. Также широко используются его плоды..

Шелковица черная встречается реже. В Болгарии встречается на побережье Черного моря, в районе Сливена, Петрича, Сандански, Враца. Одно дерево может дать более 80 кг. плоды, созревающие в июле и обладающие лечебными свойствами. Плоды крупные, с очень приятным кисло-сладким вкусом..

Размножают шелковицу семенами и черенками, последний вариант более успешен. Осенью или зимой обрезают хорошо развитые однолетние побеги. Их нарезают на длину около 80 см. До момента укоренения хранят во влажном песке или перлите при температуре около 2-4 градусов. В марте приживаются в субстрате из песка, торфа и садовой земли. Укоренение наиболее успешно проходит при постоянной температуре около 25 градусов. Влажность тоже должна быть высокой, и хорошо использовать пластиковое покрытие..

Укоренившиеся черенки осенью удаляют и высаживают на постоянное место. В течение первых одного-двух лет молодые растения нужно поливать во время засухи. Осенью следует удалить сухие и больные ветви. Шелковица очень хорошо поддается омолаживающей обрезке.

Лучшее время для обрезки весной при положительной температуре воздуха..

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, флавоноидами. В 100 г сырых ягод шелковицы содержится 45% суточной дозы витамина С и 15% суточной дозы железа..

Плоды черной шелковицы — ценный антиоксидант. Листья, корни и плоды растения используются для лечения ряда заболеваний, таких как:

  • Кашель
  • Высокое содержание сахара в крови
  • Облегчение боли
  • Воспаленные десны
  • Высокий уровень холестерина
  • Язва
  • Стоматит
  • Простуды

Чай из листьев шелковицы не следует употреблять в больших количествах, потому что он снижает уровень сахара в крови и у людей с проблемами углеводного обмена может привести к гипогликемии.!

Плоды шелковицы можно употреблять в умеренных количествах, желательно натощак. Они обладают тонизирующим, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием..

Как приготовиться:

  • Настой 2 ст. л. измельченных фруктов заливают 200 мл. кипящая вода. Держится 4 часа, процеживается и пьют;
  • Настойку коры применяют при зубной боли;
  • Сироп из спелых фруктов;
  • Замочите листья в оливковом масле на несколько дней. Затем пораженные участки прикладывают к проблемам кожи..

Рецепт варенья из шелковицы:

Необходимые продукты:

  • 1 кг. шелковица
  • 1 кг. сахар
  • 1 чайная ложка лимонная кислота

Подготовка:

Выбираются хорошо созревшие, полезные плоды. Очистите ручки и тщательно вымойте. Посыпать сахаром и варить на слабом огне 40 минут, непосредственно перед снятием с огня добавить лимонную кислоту. После остывания варенье разливают по сухим банкам, которые стерилизуют..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации