Цитрус в горшке — выращивание и подготовка к зиме

Цитрусы привносят в наш дом средиземноморский колорит и экзотику. К тому же они издают приятный аромат, успокаивающий головную боль и нервную систему, улучшающий настроение. Они освежают воздух в доме и при благоприятных условиях могут принести нам плоды..

Листья лимона выделяют летучие летучие фракции эфирных масел, которые убивают микробы..

Цветы всех видов цитрусовых ароматизируют естественно и приятно в комнатах без использования искусственных ароматизаторов или освежителей воздуха..

Если вам нравится запах, цитрусовые подходят для выращивания даже в спальне и детской комнате, так как не вызывают аллергии и раздражения..

Если вы решили сажать цитрусовые из семян, имейте в виду, что фрукты не появятся, по крайней мере, в ближайшие 15 лет, и даже после этого они непригодны для употребления..

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше дерево приносило плоды, вам нужно укоренить стебель плодоносящего растения..

Свет и температура

Оптимальная температура около 23-25 ​​градусов, а зимой не должна опускаться ниже 12 градусов..

Летом вы можете вынести деревья на балкон или в сад, но держите их подальше от прямых солнечных лучей, которые могут сжечь их листья..

Цитрусовые любят свет, поэтому зимой, если они не засыпают, следует на несколько часов в день обеспечивать им искусственное освещение..

Посадка

При посадке цитрусовых деревьев важно, чтобы корневая шейка располагалась на плоскости поверхности почвы, а место привитой почки было примерно на 5 см над почвой. Это необходимо, так как цитрусовые легко растирать. Часто деревья образуют дефектные цветы, об этом свидетельствует наличие асимметричных, удлиненных или изогнутых цветочных бутонов более бледного цвета..

Читайте также:  Степи Евразии.

Дефектные цвета следует удалить, чтобы увеличить поступление питательных веществ к здоровым..

Почва и пересадка

Цитрусовые любят легкую, но питательную почву. Подходящая смесь — это 2 части дерновой почвы, 1 часть листочков, 1 часть натурального навоза и 1 часть песка. Взрослым можно добавить немного глины, так как они предпочитают более тяжелую почву..

Первоначально пересадку проводят ежегодно, а после третьего года — раз в 2-3 года. Его делают ранней весной, до того, как дерево зацветет. Новый горшок должен быть немного больше.

Полив

Летом поливайте цитрусовые деревья ежедневно, а зимой — раз в 5-7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и никогда не должна быть холодной.!

Зимой можно опрыскивать листья чуть теплой водой, если воздух в помещении более сухой, но не переусердствуйте..

Обрезка

Каждый год хорошо укорачивать кончики однолетних веточек, чтобы сформировать новые..

Удалите все ненужные, слабые и портящие хороший внешний вид кроны, веточки..

Вредители

Цитрусы могут поражаться щитовидной железой, тлей или клещами. Если это произошло, растения обрабатывают соответствующими препаратами. Во избежание нападений не допускайте в помещении слишком большого количества сухого воздуха или переувлажнения почвы..

Наиболее распространенные цитрусовые для выращивания в помещении в Болгарии:

Мандарин

Его легче всего выращивать, так как он относительно быстро приспосабливается к создаваемым им условиям и не капризен. Он также наиболее морозоустойчив по сравнению с другими цитрусовыми..

Читайте также:  Как ухаживать за посадками дальше?

Обрезка заключается в удалении засохших краев. Обычно мандарин начинает плодоносить через 6-7 лет. Важно не переливать мандарин, так как это может привести к загниванию корней. Опадание бледных желтоватых листьев свидетельствует о том, что растение страдает от чрезмерного полива и может погибнуть..

Зимой мандарин хорошо себя чувствует в светлом прохладном помещении..

оранжевый

Любит питательную почву и яркий свет. Летом хорошо себя чувствует на террасе, в яркой тени. Как и в случае с другими цитрусовыми, важно, чтобы полив был мягким, теплым и не допускал чрезмерного полива..

См. Также: Апельсин в горшочке

Грейпфрут

Хорошо переносит высокие температуры и может выращиваться на сильном солнечном свете, кроме того, хорошо переносит засуху. Легко выращивать, но требует больше места.

Зимой выдерживает до 4 градусов ниже нуля, после чего его листья подмерзают. Может плодоносить после 4 лет при подходящих условиях..

Лимон

Лучше всего растет в глиняных или деревянных горшках. У окна хорошо себя чувствует, летом можно выносить на улицу, если только не под прямыми солнечными лучами. Хорошо переносит подкормку тухлым навозом. Требует ежегодной обрезки для придания формы в первые 3-4 года, затем реже. Не позволяй этому течь.

См. Также: Выращивание лимона

Лайм

Зеленый лимон, как и другие цитрусовые, любит светлые места, но без прямых солнечных лучей. Летом нужен обильный полив, но нельзя допускать задержек воды. При правильном уходе в высоту может достигать 1,5 м..

Читайте также:  Деревья с плакучей кроной, подходящие для сада

Подготовка цитрусовых к зиме

Мандарин наиболее устойчив к холоду, за ним следуют грейпфрут и апельсин, а наименьшая устойчивость — лимон. В сентябре прекратите подкормку и сократите полив. В конце сентября начните заносить дерево внутрь, сначала только на ночь, а через несколько дней оставьте его в помещении навсегда. Зимовать цитрусовые лучше всего в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, они попадают в период отдыха. В конце зимы их заносят в теплую и светлую комнату, просыпаются и начинают цвести..

Если оставить деревья в теплом помещении, они не успокоятся, а продолжат расти, хотя и меньше, чем в другие сезоны. В этом случае обеспечьте им искусственное освещение в пасмурные дни..

Не ставьте горшки рядом с окном, открывающимся для вентиляции. Не стоит держать их на полу, так как есть риск обмерзания корней..

Если вы забыли цитрусовое дерево на улице и его там застает первый ночной мороз, не спешите сразу отнести его в теплое помещение, так как его замерзшие листья могут погибнуть..

Оставьте его в прохладном месте, например, в неотапливаемом зимнем саду или на балконе, в тени и защищенном от ветра, после того, как он несколько дней кондиционировался, а затем внесите его внутрь..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации