Декоративные можжевельники в ландшафтном дизайне

Можжевельник или ель чрезвычайно популярны в ландшафтном дизайне и их можно увидеть почти в каждом саду. Обычно его включение связано с определенной целью — быть вертикальным акцентом, создать высоту в декоративной группе, защитить склон от оползней и выполнить многие другие функции. В питомниках существует огромное множество красивых декоративных форм этого вида и если вы решите выбрать растения, вам будет значительно сложнее. Главное, чем вы должны руководствоваться в этом случае, — это биологические и экологические требования соответствующего сорта или формы, а также его габитус, чтобы оценить, подходят ли они для данного состава..

Большинство можжевельников любят солнце, но есть и сорта, которые хорошо растут в тени или полутени. Однако в этом материале мы будем разделять их не по характеристикам, а по привычке, потому что он является ведущим при выборе ландшафтного дизайна..

Можжевельники декоративные с прямостоячим ростом

Эти виды подходят для акцентов в определенных растительных композициях или в качестве ленточных червей. Их применяют группами для покрытия подпорных стен и стен или частей фасада жилого дома. В зависимости от комбинации с другими кустарниками или цветами, а также диапазона их листвы и цветочной массы, все виды игл образуются по цвету игл: очень темно-зеленому, травяно-зеленому, голубоватому, серебристому, золотистому, красноватому и многим другим бесчисленным оттенкам и с определенным расположением ветвей. относительно стебля. С темно-зеленой листвой и короной, простирающейся от середины стебля вверх, являются разновидностями Juniperus chinensis. ‘Суэцкий’; с темно-сине-зеленой и узкой столбчатой ​​кроной — Junip.communis ‘Hibernica’ и Джунип. Communis ‘Часовой’, а также интересная форма с поникшими ветвями J. communis ‘Хорстманн’, подходит для ленточных червей и др..
Более светлого сине-серебристого цвета имеют можжевельник. scopulorum ‘Sky Rocket’, J. scop. ‘Springbank’ со слегка свисающими концами веточек сильно серебристый J. scop.‘Wichita Blue’ отлично подходит для композиций с более темным фоном, а голубоватый J. scop. ‘Синяя стрела’ направил свой тонкий кончик в небо, чтобы быть эффектным акцентом среди других растений. Он чаще всего используется группами как естественный барьер, скрывая высокие здания или другие нежелательные элементы в ландшафте..

Читайте также:  Будлея - ароматный куст бабочки

С большой пирамидальной кроной — темно-зеленый можжевельник виргинский. ‘Кетелери’. Требуется больше места. Идеален для живой изгороди.

Juniperus scopulorum окрашен в великолепный серебристо-серый цвет. ‘Лунное сияние’. Он также быстро растет в ширину и высоту. Хорошо смотрится как светлый акцент. Разнообразие ‘Восстание’ у этого же вида чуть более удлиненная и чуть более темная окраска. Одна из самых легких форм, достигающая белого цвета, — это Juniperus scopulorum. ‘Голубое небо’.

Из золотистых представителей рода с красивой густой и яркой кроной может похвастаться Juniperus communis. ‘Золотой конус.’

Всем этим видам необходим яркий солнечный свет, в остальном они не особо требовательны к почве и условиям выращивания. Среди любителей меньшего света можно упомянуть J. phoenicea, который предпочитает полутень. Достигает высоты 5 м и интересен тем, что ветки расположены под острым углом к ​​стеблю..

Можжевельники долговечны в городских условиях и поэтому используются для озеленения перекрестков и придорожных участков, где обычно больше загрязнения воздуха. Однако не следует забывать о регулярном поливе, чтобы растение могло выжить в сложных условиях..

Можжевельники декоративные с невысоким кустарником

В эту категорию входят можжевельники с стелющимися ветками, расположенными у поверхности почвы. В ландшафтной практике они используются в составе „низкий” части композиции. Карликовые виды помещаются на передний план, а представители более высокого уровня располагаются сзади как часть фона или как место, уравновешивающее композицию. Их удобно прикрывать углы или ставить вдоль заборов. Большинство быстрорастущих стелющихся можжевельников также используют в качестве почвопокровных растений на определенных участках двора. С их помощью, например, можно сформировать на газоне круг или другую форму, так как они легко переносят обрезку. Формы можжевельника невысокого действительно бесконечно много и представить их все в одном месте невозможно. Обычно это формы Juniperus horizontalis (ель горизонтальная), Juniperus sabina (ель душистая) и Juniperus squamata (ель чешуйчатая) и др., Но формы также создаются из высоких видов можжевельника, таких как J. communis ‘Depressa Aurea’, с золотой молодой иголкой весной и короной, которая становится бронзово-коричневой поздней осенью и ранней зимой..
J. com. ‘Расширение Aureospicata’. Его прямостоячие зеленые веточки оканчиваются ярко-желтыми чешуйчатыми листьями, образуя сказочный двухцветный куст. Здесь стоит упомянуть удивительные веточки J. chinensis. ‘Расширение Variegata’, которые темно-зеленые, а на них младшие выделяются кремово-белым цветом.

Читайте также:  Кортуза

Еще одна почвопокровная и компактная форма ели обыкновенной — J. com. ‘Зеленый ковер’, чьи веточки широко расходятся в стороны. Этот вид может создать плотный ковер, который, однако, не должен находиться в тени или на слишком влажной почве, потому что растение их совершенно не переносит. У можжевельника горизонтального J. horizontalis такие же экологические требования. ‘Андорра Компакта’, которые часто можно увидеть в озеленении приусадебных участков. Молодые хвойные породы этого вида мелкие, мягкие, светло-зеленого цвета..

J. hor имеет очень красивую сине-серебристую окраску листовой массы.. ‘Голубых фишек’. У J. hor не менее привлекательные иглы. ‘Glauca’, чьи длинные, горизонтальные, поднимающиеся вверх веточки летом серовато-серебристые, а зимой — пурпурные. С темно-зелеными и мягкими хвойными деревьями — J. horizontalis. ‘принц Уэльский’. Ветви почти параллельны поверхности земли. Кустарник очень элегантен и с его низкой темной кроной подходит для горизонтальной части растительной композиции в качестве фона, например, для цветов, которые ниже нее..

Читайте также:  Наперстянка

Более высокий вид, достигающий 60 см — 1 м, — это J. media. ‘Хольгер’. Этот можжевельник плохо переносит заболачивание, но относительно устойчив к засухе. Он отлично подходит для каменных уголков, альпинариев и всевозможных композиций с камнем. Цвет кроны интересен тем, что старые листья серебристо-серые, а молодые — бледно-желтые. Чрезвычайно свежий зеленый куст — это куст с очень мелкой хвоей размером 1,5 мм.. ‘Мятный джулеп’. Его ветви прямые вверх и слегка разведены в стороны..

Ель, о которой говорилось выше, чрезвычайно богата формами. В наших питомниках вы найдете J. squamata. ‘Голубые Альпы’ с протянутыми вертикальными серебряными веточками; подходит для каменных уголков и альпинариев ‘Голубая звезда’ тоже серебристого цвета и со сжатым объемом; с желто-зелеными хвойными деревьями и красивой красноватой корой ‘Синий швед’, и ползучая и художественно распространенная снова серебряная форма ‘Синий ковер’.

Очень интересный кустарник с хохолком — J. procumbens, стелющийся по земле своей мелкой хвоей (4-5 мм). Существуют разновидности окраски листовой массы. Формы бонсай часто делают из этого вида..

Если вы все же хотите посадить можжевельник в тени или полутени, ищите J. media ‘Золотая Звезда’ и J. chinensis ‘Сейбрук Голд’с золотыми листьями. У этих двух типов нет проблем, если вы хотите разместить их на солнце..

Если вы решили выбрать для двора вечнозеленые хвойные деревья, не останавливайтесь только на туях и ложных кипарисах, но и подумайте о тех возможностях, которые открывает перед вами разнообразие можжевельников. И если вы еще не уверены, что вам стоит укрыть их в зеленом насаждении своего сада, прогуляться по большой детской и упасть в море красок и форм ели, их неповторимость никак не может не пленить. и очарование.

Автор: земля. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации