Декоративный эффект плодов

Декоративность в саду осенью достигается не только красивой окраской кустарников и деревьев, но и декоративностью их плодов, особенно если они насыщенные и яркие по цвету. У нас есть богатый выбор таких видов, которые можно приобрести в крупных садовых центрах..

Растения с декоративными плодами представляют ценность для озеленения, так как воздействие некоторых из них продолжается всю зиму. Один из наиболее распространенных видов — Sorbusaucuparia, часто называемый калиной, хотя эти два вида значительно отличаются. Это невысокое дерево, которое осенью образует большое количество оранжево-красных плодов. Они не остаются в зимнее время года, а остаются на дереве около месяца после опадания листьев. Вид не требователен к условиям выращивания и очень подходит для самостоятельной посадки..

Многие декоративные яблоки также посыпаны яркими мелкими плодами разного цвета, которые, помимо прочего, очень вкусны..

Читайте также:  Места расположения «садовых перспектив».

Еще одним теплым акцентом в саду может стать пираканта пиракантакокцинея — вечнозеленый колючий кустарник, нетребовательный к питанию и влажности почвы. Также он морозостойкий. Осенью его украшают мелкие кораллово-красные плоды, которые вместе с листьями остаются на растении до весны. Также есть формы с другими цветами плода, например, желтыми или желто-оранжевыми, которые очень красивы..

Виды Berberis также очень подходят для осеннего украшения двора. Крошечные продолговатые плоды в большом количестве встречаются по всему кусту и в зависимости от вида их окраска могут быть красными или темно-синими. Живые изгороди из щавеля создают отличное настроение в солнечные осенние дни..

Интересным и неприметным в другие сезоны кустарником является амур европейский Euonimuseuropaeus. Однако, если вы включили его в композицию снаружи, осенью он удивит вас плодами невероятной формы, представляющими собой небольшие оранжево-розовые чашечки, распадающиеся на четыре части. В них содержатся семена с ярко-желто-оранжевой оболочкой, которую показывает чашка, когда она трескается..

Читайте также:  Галлы

Еще один эффектный вид — облепиха, которую еще называют Hippophaerhamnoides. Этот кустарник не только формирует большое количество плодов апельсина, но и чрезвычайно полезен благодаря своим целебным свойствам. Используются все части растения, а из плодов, очень богатых витаминами, изготавливаются сиропы, соки, желе и т. Д..

В качестве декоративного кустарника не следует забывать и повсеместное выращивание шиповника — розаканина. Красиво и осенью, если посадить в подходящем месте и как солитер, а его качества как травы всем известны..

Различные виды кизильника Кизильник представляет собой невысокие кусты, которые привлекают взгляд своими маленькими темно-зелеными листьями, на фоне которых выделяются крошечные, но ярко окрашенные красные плоды..

Celastrus orbiculata образует очень интересный плод. Это сферические коробки темно-желтого цвета, в которых растрескиваются и видны красноватые семена..

Читайте также:  Вишневая муха в основном поражает поздние сорта.

Красная бузина Sambucusracemosa также плодоносит ранней осенью, как и красная калина Viburnumopulus, сочные красные плоды которой обогащают осеннюю композицию..

До недавнего времени плоды снежноплодного Симфорикарпа белого или бледно-розового цвета и плоды прекрасной плодоносящей Калликарпы ярко-фиолетового цвета). Знаменитый пузырь физалиса также находится в списке, особенно если вы хотите, чтобы в вашем доме сохранялась сухость на всю зиму..

Виды, образующие яркие плоды, не всегда выглядят эффектно в остальное время года. Тем не менее они очень ценны в декоративном отношении и их хорошо сажать вместе с другими растениями, среди которых они будут выделяться осенью. Это разнообразит композицию, и сад будет привлекательным в любое время года..

Автор: land.arch. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации