Добавки для улучшения почвы

Помимо регулярного полива и перекопки, почву нужно поддерживать, добавляя полезные добавки. В основном это органические и искусственные удобрения..

Органические удобрения бывают растительного или животного происхождения. Они достигают образования гумуса, улучшают структуру почвы и обеспечивают постоянное поступление питательных веществ за счет медленного разложения. Органические удобрения снабжают растения рядом необходимых микроэлементов. Наиболее распространенными натуральными удобрениями являются птичий помет, навоз и компост. Они улучшают рыхлость и аэрацию почвы, увеличивают популяцию полезных микроорганизмов..

Органические удобрения уменьшают эрозию почвы и помогают нейтрализовать тяжелые металлы. Они также стимулируют рост растений и деление клеток..

Неорганические удобрения — это минералы, добытые из земли или полученные синтетическим путем. Они быстродействующие.

Какие питательные вещества нужны растениям??

Азот быстро истощается из почвы и необходим в очень больших количествах. Песчаные почвы часто страдают от недостатка азота. Это отрицательно сказывается на росте и листовой массе растений. Регулярно добавляйте азот в почву, так как она смывается дождем..

В песчаных почвах часто не хватает фосфора. Его отсутствие приводит к медленному росту и низкой урожайности..

Читайте также:  Разнообразие растений на земле

Калий в больших количествах необходим всем растениям, но особенно цветам, фруктам и картофелю. Его недостаток приводит к низкой урожайности и снижает устойчивость растений к болезням и вредителям..

Основные признаки его недостатка — желтые или коричневые пятна на листьях. Кальций Дефицит кальция обнаруживается в основном в кислых почвах. Хорошо регулярно добавлять в почву немного извести.

Железистые карбонатные почвы страдают дефицитом железа. Может наблюдаться пожелтение листьев.

Дефицит серы отрицательно сказывается на росте всех культур. Его можно компенсировать применением нитрата аммония..

Цинк необходим в основном во фруктах и ​​овощах. Недостаток может привести к опаданию листьев.

Дефицит марганца наиболее высок в карбонатных почвах..

Недостаток меда встречается в основном в песчаных почвах..

Молибден испытывает недостаток в кислых почвах и может привести к необычно узким листьям..

Его недостатком страдают в основном овощи, выращенные на песчаных почвах..

Удобрения могут быть однократными, содержащими только один элемент, или комбинированными. Чаще всего используются препараты второго типа..

Читайте также:  Как вырастить однолетние георгины из семян

Удобрения делятся на твердые и жидкие. Твердые вещества представляют собой порошок или гранулы, которые присыпаются почвой. Жидкости разбавляют водой и полученным раствором поливают растения. Нет однозначного мнения, что лучше. Для разных почв, видов растений и сезонов подходят разные удобрения..

Основные правила использования удобрений:

— Не кладите твердые удобрения рядом со стеблем растения;

— После внесения гранулированных или порошкообразных удобрений перекопайте и полейте почву, чтобы элементы достигли корней растений..

— Перед внесением жидких удобрений почва должна быть влажной, поэтому поливайте, если не было дождя..

— Следите за тем, чтобы гранулированные и порошковые удобрения не попали на листья и цветы. Если это все еще происходит, тщательно промойте их водой..

— Всегда следуйте инструкциям по количеству удобрений, указанным на упаковке. Двойная доза не приведет к быстрым результатам, но может сжечь растения..

Вещества, образующие гумус:

Компостирование компоста — это естественный процесс, который представляет собой контролируемое разложение органических материалов. Это могут быть: листья, скошенная трава, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, листья и веточки, молочные продукты, кости и др..

Читайте также:  Площади растительных ресурсов мира и россии

Самым важным для получения качественного компоста является соблюдение соотношения азота и углерода. Азот получают в основном из травы, сорняков и другого мягкого растительного материала, а углерод — из древесины и соломы. Убедитесь, что между этими материалами есть баланс..

Чтобы использовать компост, смешайте его со стандартной почвой, иначе он будет слишком прочным..

Кора Измельченная кора очень подходит для мульчирования..

Листочки осеннего дерева собирают и складывают в кучу. Компостирование происходит медленно, полученное удобрение можно использовать через 1 год..

Водоросли подходят как для образования гумуса, так и для обогащения почвы микроэлементами..

Солому хорошо смешать с растительным материалом перед добавлением в почву и оставить в компост..

Помет птицы богат питательными веществами, но его нежелательно использовать отдельно. Лучше всего добавить немного его в кучу компоста, где он послужит активатором..

Навоз следует использовать хорошо разложенным. Подходит для подкормки и мульчирования..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации