Осенние вредители на растениях

Низкие температуры, высокая влажность почвы, туман и мороз делают растения менее устойчивыми к вредителям осенью..

Осенние вредители на комнатных растениях

Тли

Чаще всего на цветы нападает тля, которая селится на побегах, молодых листьях и цветоносах и высасывает из них пищевые соки..

Пораженные участки деформируются и засыхают, а липкий сок, который отделяется, создает подходящую среду для развития опасных грибков..

На начальном этапе борьба идет проще. Все растение опускают вместе с листовой массой в емкость с теплой водой. Процедуру можно повторить 3 раза через два-три дня. Затем растение оставляют не на ярком солнце, а в тенистом месте до высыхания листьев. Метод не подходит для недавно посаженных растений, которые еще не укоренились.!

Несколько раз промойте пораженные участки губкой, смоченной мыльным раствором..

Если это не помогает, используйте подходящие препараты, такие как: Децис 2,5ЭК — 3 мл; Buster 40 EC — 5 мл; Пираника 20 ВП — 2,5 мл; — указаны дозы на 10 литров воды..

Паутинный клещ

Миниатюрные пауки развиваются преимущественно на нижней стороне молодых листьев. Чаще всего появляется в конце лета и осенью. Зараженные растения отстают в развитии, их листья вянут и опадают, бутоны не развиваются. Если вовремя не принять меры, паутинный клещ может уничтожить все растение. Для контроля чаще всего используются следующие контактные препараты: Пропуск 57 Е — 0,1%; Ортус 5 СК — 0,05%; Талстар 10 ЭК — 0,03%; Солнечный свет 20 ПО — 0,075%.

Читайте также:  Хвоя в борьбе с вредителями

Цикламеновый клещ

Чаще всего поражает цикламен, фиалки, каланхоэ, герань, сенполию и другие комнатные и балконные цветы. Любит повышенную влажность. Зараженное растение прекращает рост и развитие. Концы листьев скручиваются, стебли деформируются, бутоны вянут. Пораженные части растения следует удалить и обработать системным инсектицидом..

Белокрылка

Белокрылка поражает как декоративные растения, так и овощи. Они селятся на нижней части молодых листьев. Они активны ночью, когда перелетают с одного растения на другое. Борьба трудная и долгая. Подходящие ссылки: Актара 25 ВГ — 0,03%, Децис 100 ЕС — 0,017%, Нексид 015 КС — 0,04%. Курс лечения длится от 3 до 7 дней..

Щитовидные вши

Щитовидные вши — одни из самых стойких врагов цветов. Они селятся на листьях, веточках и стеблях. Они быстро завоевывают все растение и передают его другим. Если растение поражено незначительно, его можно хорошо вымыть мыльным раствором. Очистите тампоном, смоченным денатурированным спиртом. Подходящими эталонами для борьбы с сильно пораженными растениями являются дурсбан 4 Е — 15 мл и нуреле D — 5 мл, это дозы на 10 литров воды..

Читайте также:  Актуальный осенний уход за плодовыми деревьями

Трипсы

Трипсы поражают цветы и бутоны декоративных растений. Вы узнаете их по многочисленным прозрачным участкам на верхней поверхности листьев и черным точкам на их нижней стороне. Пораженные отростки деформируются. Борьба с трипсами сложна и длительна, необходимо несколько обработок с разными рекомендациями. Все цветы и цветоносы растения необходимо уничтожить. Подходящими инсектицидами являются Актара, Моспилан и Конфидор. В лечебный раствор можно добавить антипаразитарный шампунь для домашних животных..

Обеспечьте регулярную подачу свежего воздуха, но держите растения подальше от сильных токов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность, уменьшите полив и регулярно осматривайте растения, чтобы не допустить появления осенних вредителей..

Осеннее опрыскивание сада

Поздняя осень, до наступления морозов — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней. Листовая масса растений должна опасть, а оптимальная температура — около 5 градусов. Подойдут контактные препараты, которые, попадая на споры, яйца и личинки, уничтожают их..

Читайте также:  Дизайнерские хитрости

Перед опрыскиванием деревья и кустарники следует хорошо смочить водой, так как это способствует лучшему проникновению продукта..

Подходящие препараты для осеннего опрыскивания

Мочевина

Азотное удобрение, которое в соответствующей концентрации действует как фунгицид и инсектицид одновременно и уничтожает споры и яйца вредителей. Если приступ в сезон был серьезным, нужен крепкий раствор 500,700 г на 10 л воды. При легком приступе достаточно 200-300 г на 10 литров воды..

Сульфат железа

Его концентрация зависит от степени поражения огорода, как и у мочевины. При серьезном приступе используйте 500 г на 10 литров воды, а при умеренном — 200 г на 10 литров воды..

Также можно использовать смесь мочевины и сульфата железа в равных количествах для стволов деревьев, где зимуют многие паразиты..

Сульфат меди

Для опрыскивания поздней осенью использовать 300 г на 10 л воды..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации