Натуральное удобрение из крапивы питает и защищает растения

Крапива успешно используется для питания овощей, цветов и фруктов, а также для защиты их от болезней и вредителей. После полива отваром крапивы растения реже болеют грибками, не атакуются голыми улитками, улучшают их развитие и цветение..

Рецепт натурального удобрения из крапивы

Налейте 10 литров дождевой или стоячей воды в керамическую или пластиковую емкость и поместите в нее 1 кг. зеленая крапива или 100 г сушеных листьев.

Оставьте блюдо в тени, под навесом или в прохладной комнате, пока смесь не начнет бродить. Летом это происходит за одну-две недели. Время от времени смесь перемешивают деревянной мешалкой. Во время брожения крапива издает неприятный запах, поэтому держите блюдо подальше от кухни и зон отдыха во дворе..

Читайте также:  Субтропические леса и кустарники Австралии.

Добавление в смесь немного тимьяна нейтрализует неприятный запах..

Когда смесь перестанет пениться, процедите ее и разлейте в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются..

Для рассады и молодых овощных растений отвар крапивы применяют после разведения водой в соотношении 1:10 в пользу воды..

Разведение производится непосредственно перед кормлением..

Когда удобрять растения отваром крапивы

Натуральное удобрение из крапивы можно использовать с ранней весны до осени. Вначале после прорастания крапива не так дорого стоит и ее легче собирать..

Крапиву можно использовать для компостирования. Для этого помещают 1 кг в банку или бочку (желательно деревянную или пластиковую). свежей крапивы и залить 10 л горячей воды. На следующий день в блюдо добавляют еще свежесобранной крапивы. Это повторяется до тех пор, пока банка не будет полной. Так что его можно использовать круглый год.

Читайте также:  Эдельвейс

В первые осенние заморозки оставшееся содержимое емкости выливают на компост. Это ускоряет его ферментацию и обогащает его многими ценными питательными веществами..

Настойка крапивы против грибковых заболеваний

500 г листьев и стеблей крапивы заливают 5 л воды и замачивают на 12 часов. Затем закипятить и дать остыть. Процедить, вылить в опрыскиватель и опрыскать растения. Можно добавить 1 столовую ложку. л. жидкое мыло.

Смесь эффективна против грибков и клещей..

Рецепт против тли

500 г свежей крапивы замачивают в 5 литрах холодной воды. Смесь оставляют на ночь, и ею промывают листья растений, чтобы предотвратить появление тли..

Защита цветов от вредителей

На 1 литр воды положить 10 ст. л. сухих листьев крапивы, отварить и настаивать 2 часа. Разбавить водой в соотношении 1: 5 в пользу воды. Полученным отваром опрыскивают комнатные растения..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации