Садоводство в октябре

В октябре деревья и кустарники переходят в фазу покоя и остаются в ней до весны. Хлорофилл исчезает из листьев лиственных растений и превращается в запасные вещества, которые накапливаются в коре и корнях и помогают растению перезимовать..
Листья приобретают красновато-желтый оттенок и создают великолепный осенний пейзаж. Если в период вегетации растения были здоровыми, то опавшие листья можно оставить там, где они упали, на грядках, под живой изгородью. Они образуют натуральный растительный ковер, который помогает поддерживать оптимальную влажность почвы, а их гниение дает естественный гумус, который обогащает структуру почвы..

Однако, если растения атаковали вредители или болезни, опавшие листья следует собрать и выбросить из сада, а лучше всего их сжечь..

Читайте также:  Облепиха

Участки газона следует регулярно очищать от опавших листьев, иначе трава начнет гнить. Последний покос травы производится в этом месяце..

Октябрь подходит для посадки лиственных пород деревьев. Также в этот период можно высаживать яровые луковицы, декоративные кустарники, плодовые деревья. Посадку растений, особо чувствительных к низким температурам, таких как гибискус, будлеа, гортензия, лучше оставить на весну..

Октябрь — очень подходящий месяц для посадки роз. Таким образом, они начнут свое развитие в начале следующей весны. Одновременно с посадкой проводится зимовка и розы присыпаются 25 см рыхлой почвы..

Регулярно поливайте растения в этом месяце, особенно если период более сухой и нет дождя..

Обрезку хвойных и вечнозеленых растений лучше проводить в октябре, чтобы они успешно перезимовали. Таким образом, травма от разреза успевает зажить к началу зимы. Инструменты должны быть чистыми и острыми. Ягодные кусты тоже можно обрезать. Для обрезки выбирайте сухую и спокойную, пасмурную погоду..

Читайте также:  Шафран

Стебли роз тоже следует разрезать пополам, за исключением плетистых видов..

Не забывайте защищать чувствительные виды от холода. Храните комнатные растения в комнатах, где они будут перезимовать..

Горшечные растения, которые будут перезимовать на улице, следует тщательно осмотреть. Если в их почве есть плесень, ее удаляют, а сухие листья и цветы удаляют..

Пришло время продезинфицировать сосуды растений. Хорошо вымойте горшки с летними цветами. В большой миске приготовьте 10% раствор отбеливателя (например, добавьте 1 литр отбеливателя на 10 литров воды). Контейнер должен выдерживать горшки, погрузить их и дать им впитаться в раствор примерно на 10 минут. Хорошо промойте их и оставьте сушиться на солнце..

Читайте также:  Эффектная кайма из цветов и кустарников

Если у вас есть терракотовая посуда, вынув ее из раствора отбеливателя, замочите ее в чистой воде на 10–15 минут, чтобы отбеливатель мог выйти из спор материала. Лучше всего очищать каждый контейнер сразу после его опорожнения, чтобы снизить вероятность передачи инфекции между растениями..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации