Уход за розами летом

В летнюю жару розы нуждаются в правильном и регулярном уходе, чтобы наполнить сад своей красотой и ароматом..

Достаточно полива

В жаркое время года следует часто и обильно поливать розы. Хорошо, если вода перед поливом немного постоит на солнце. Корни взрослых растений расположены на большей глубине в почве и требуют больше воды, чем молодые кустарники..

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья роз, потому что это может привести к развитию грибковых заболеваний..

Розы, посаженные на песчаной почве, требуют более частого полива, чем розы, растущие на более тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Второй тип почвы дольше сохраняет влагу и полив требуется в основном в жаркие и засушливые дни..

Мульча вокруг корней роз сохранит влагу и защитит их от жары..

Читайте также:  Проращивание - самая важная операция зеленой обрезки

Удобрение

Подкормка комплексными удобрениями с высоким содержанием солей калия стимулирует цветение. В начале июня можно также подкормить комплексным универсальным удобрением (NPK)..

Не используйте азотные удобрения во второй половине лета (после середины июля)! Азот стимулирует рост, и в конце лета веточки и побеги роз нужно подготовить к зиме..

Летняя обрезка

Регулярно удаляйте распустившиеся цветы, а также слишком высокие побеги, нарушающие общий вид куста. Не обрезайте молодые веточки, которые сейчас образуют соцветия. Удалите слепые побеги. Не переусердствуйте с обрезкой, так как в летний сезон розы должны хранить как можно больше листовой массы. Создает тень и защищает корни от перегрева..

Борьба с вредителями

Внимательно следите за вредителями. Наиболее распространены зеленые тли, клещи, цветонос..

Тля — это маленькие зеленые насекомые, которые нападают на кончики растущих побегов. Листья скручиваются и побеги перестают расти. Растения слабеют, деформируются, а бутоны не распускаются. Для борьбы с тлей применяют различные препараты: МОСПИЛАН 20СП, ЛИРОСЕКТ 2ЭК, ТАЛСТАР 10ЭК и другие..

Читайте также:  Характер взаимоотношений

Клещи обычно развиваются на нижней стороне листьев, бутонов и цветов. Атакующие части деформируются, высыхают, а затем отваливаются. Бой эффективен при раннем обнаружении приступа и опрыскивании химикатами (акарицидами)..

Также следите за такими болезнями, как мучнистая роса и ржавчина. Мучнистая роса развивается во влажную погоду и вызывает серовато-белый налет на пораженных частях растения..

Ржавчина — это грибок, поражающий надземные части растения и вызывающий деформацию и усыхание молодых побегов и цветочных почек. Их обрабатывают разными видами фунгицидов: ТОПОАЗ 100ЭК, ШАВИТ 25ЭК, УДАР 25 СК..

Почву вокруг кустов необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить..

Размножение

Размножение роз черенками успешно в летний период, так как климатические условия благоприятны для укоренения. Убирают черенки в июне-июле. Выбирайте черенки, у которых бутоны еще не полностью распустились. Также можно использовать только что распустившиеся. Черенки, взятые только во время цветения, приживаются медленнее и труднее.

Читайте также:  Как защитить плодовые деревья от зимующих вредителей

Черенки должны быть длиной 10-12 см и иметь две-три почки. Обрежьте их рано утром, когда станет прохладнее. Обмакните черенки в чистую емкость с водой и оставьте в тени. Воду меняют каждые 2 дня. Примерно через 3 недели на верхушках черенков образуются белые шары (корневые зародыши), которые теперь можно высаживать в почву. Высаживать черенки можно прямо в ящики в смесь влажного торфа и песка. Блюдо накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают каждый день на 15-20 для проветривания..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации