Гималайская жимолость

Латинское название: Leycesteria formosa

Жимолость гималайская — полезный декоративный кустарник из семейства бузинных. Его имя — лейкемия. Родом из Гималаев, представляет собой кустарник с полыми стеблями, достигающими до 2 м в высоту..

Очень быстро разрастается, надземная его часть отмирает примерно через 5-6 лет, но затем куст очень быстро восстанавливается новыми побегами. Цветет с середины лета до поздней осени, распускается многочисленными белыми цветками, покрытыми пурпурными прицветниками, которые позже становятся красновато-пурпурными или черными плодами..

Фрукты — излюбленная еда птиц и особенно фазанов, поэтому другое название растения — куст фазана. Сначала они острые, затем приобретают сладковатый, шоколадный вкус и используются для приготовления деликатесов в ресторанах высокой кухни Западной Европы..

Читайте также:  Белоцветник

Рост

Растение неприхотливо, может жить на любых почвах, но предпочитает рыхлые и влажные. Хорошо себя чувствует вдоль озер, ручьев, влажных мест. Любит солнце, но может расти и в полутени..

Зимостойкий, корни выдерживают морозы до минус 23 градусов, а надземная часть примерно до минус 16-17 градусов..

В более холодном климате, где существует опасность заморозков, надземную часть можно обрезать до высоты 15 см и замульчировать непосредственно перед первыми зимними заморозками..

Весной растение быстро дает новые побеги..

Лестеру необходимо беречь от сильного холода, так как его ветви очень легко ломаются, потому что они полые..

В период активного цветения хорошо отзывается на подкормки удобрениями для цветущих растений. В жару поливают два-три раза в неделю, в остальное время реже..

Читайте также:  Цепь питания 

Его можно выращивать в контейнерах, которые зимой привозят в прохладное помещение..

Размножение

Жимолость гималайскую можно размножать семенами или черенками. Для семенного размножения собирают плоды, с них удаляют семена и хорошо просушивают. Высаживают их в октябре в теплице при температуре 17-20 градусов..

Для черенкования получать их нужно весной, длиной около 10 см. Приживаются в легком влажном субстрате..

Болезни и вредители

Растение очень устойчиво и почти не страдает болезнями. При сильном переувлажнении может наблюдаться загнивание корневой системы. Очень редко leicesteria может поражаться тлей или клещом..

Использовать

Благодаря своим колоколообразным пурпурным соцветиям и ароматным фруктам, лесестерия очень подходит для создания осенних композиций с другими кустарниками или деревьями с декоративными плодами или интересной окраской листьев..

Читайте также:  Травы

Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых композициях..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации