Хвойные деревья и кустарники для дачи

Вечнозеленые хвойные породы и кустарники придают саду исключительно стильный эстетичный вид, который сохраняется круглый год. Хвойные деревья наполняют воздух свежим ароматом соснового леса, благодаря чему создают благоприятный микроклимат. Они обладают сильным декоративным эффектом и используются во многих садовых композициях. Есть виды растений разных размеров и форм, которые подходят для каждого уголка двора. Многие из них любят тень и переносят засуху, поэтому их очень легко выращивать. Все эти факты делают хвойные деревья одними из самых популярных в ландшафтном дизайне..

Хвойные породы широко используются в ландшафтном дизайне: сосна, ель, пихта, может быть акцентом в саду или быть фоном интересной цветочной композиции. Можно использовать можжевельник разных форм вокруг бордюра или для создания садовых скульптур. Миниатюрные разновидности хвойных деревьев подходят для выращивания в контейнерах, для украшения скального уголка или декоративного водоема..

Большинство хвойных пород вечнозеленые, что обеспечивает привлекательный внешний вид сада в любое время года..

Еще одно существенное преимущество хвойных деревьев и кустарников — их морозостойкость..

Наиболее благоприятное время для посадки хвойных растений — апрель или начало осени, сентябрь-октябрь..

Выбирайте полную или частичную тень, в зависимости от вида растения. Почва должна быть богатой, слабокислой или нейтральной..

Самые популярные хвойные и кустарниковые породы:

Ель

Это род хвойных деревьев семейства сосновых. Один из самых распространенных в нашей стране. Ель — стройное деревце с конической кроной. Имеет горизонтальную корневую систему и требует свежей и влажной почвы. Также есть мини-формы, которые используют для альпинариев и каменных уголков..

Читайте также:   «Правильные» места

Виды ели, которые используются в декоративном озеленении в нашей стране:

Ель обыкновенная (Picea abies) достигает высоты 50 м. Любит тень, влажную и плодородную почву. Есть много декоративных форм невысоких, плакучих, шаровидных, конических..

Picea pungens также известна как ель серебристая. Достигает высоты 50 м, имеет коническую венец с ярусной структурой. Его листья покрыты серебряным восковым налетом. Растение устойчиво как к холоду, так и к жаре и засухе. Есть множество декоративных форм. Используется как акцент вокруг входной двери, аллеи, углов двора. Можно использовать для создания живой стены.

Ель сибирская (Picea omorica) достигает 40 м в высоту, ее крона слегка серебристого цвета. Выдерживает тень и холода, переносит все почвы. Подходит для посадки как в группе, так и в качестве селитры..

Ель коническая (Picea glauca conica) — низкорослая форма ели обыкновенной, высотой 12 м. Имеет зеленую, голубоватую и серебристую формы. Его крона очень толстая, коническая. Подходит для аплинеумов, уголков скал, в качестве акцента в саду или для живой елки в горшке..

Бор

Сосны отличаются разнообразием форм, есть как карлики, так и великаны. Помимо высоты, сорта различаются еще формой и длиной хвои, строением и формой кроны, цветом и прочим..

Читайте также:  Широколиственные леса Приморского края.

Некоторые из популярных разновидностей:

Белая сосна (Pinus sylvestris) — высокое стройное дерево с очень долгой жизнью. Листья серо-зеленые. Цветет весной, в апреле-мае..

Сосна черная (Pinus nigra) достигает 45 м в высоту. Он очень похож на белую сосну, но у нее более темная кора. Это очень прочный и долговечный.

Сосна гималайская (pinus excelsa) достигает 50 м в высоту. Любит свет и влагу. Подходит для одиночных и групповых посадок..

Карликовое (pinus mugo) кустарниковое растение, достигающее до 2 м в высоту, хотя его полный потенциал составляет примерно до 10 м. Растет очень медленно, чрезвычайно морозоустойчив, подходит для альпинариев..

Туя

Неприхотливые и очень выносливые растения, хорошо переносят обрезку, не подвержены вредителям. Привлекательный вид хвойных пород — туя изумрудная западная. Имеет густую корону и изумрудно-зеленый цвет. Подходит для создания живой изгороди или в качестве солитера. Растет довольно быстро.

Туя восточная — вечнозеленое, быстрорастущее дерево, достигающее от 3 до 4 метров в высоту. Подходит для живой изгороди или для одиночной посадки..

Она нетребовательна и тенелюбива.

Кипарис

Наиболее распространены в нашей стране кипарисовик обыкновенный и кипарисовик аризонский. Они светолюбивы, засухоустойчивы, не имеют претензий к почве и живут до 250 лет..

Кипарисовик обыкновенный теплолюбив, в Болгарии его выращивают только в теплых регионах страны и необходимо обеспечить зимнюю защиту. Кипарисовик аризонский хорошо переносит низкие температуры и его можно выращивать в любой точке нашей страны. Используется для озеленения аллей, живых изгородей или форм для фигурной стрижки кустов.

Читайте также:  Гвоздика - сорта и уход

Ложный кипарис

Это род растений из семейства кипарисовых. В род входят кустарники и деревья высотой от 1 до 30 м. Растения любят богатую и хорошо дренированную почву. Они предпочитают солнечные места, но могут терпеть небольшое затенение. Зимой они нуждаются в укреплении, так как могут пострадать от сильного снегопада. В саду их используют в группах кустарников, для живой изгороди или в каменистых уголках..

Uniperus

Можжевельники — очень популярные растения в садовом озеленении из-за их разнообразия и устойчивости. Их еще называют можжевельником..

Можжевельники медленно растут и имеют долгую жизнь. Они очень морозоустойчивы. Две популярные разновидности:

Хвоя можжевельника обыкновенного серо-зеленого цвета, имеет столбчатую крону. Есть много разновидностей можжевельника обыкновенного, которые достигают разной высоты, подходят для групповой посадки, в каменном уголке или альпинарии, есть и почвенные формы..

Можжевельник китайский — морозостойкое дерево конической формы, достигающее до 15 м в высоту. Есть много видов разных размеров и цветов..

Тысячи

Это вечнозеленый хвойный кустарник или дерево разных размеров в зависимости от сорта. Растет относительно медленно, неприхотлива, но ветреных мест не любит. Подходит для живых изгородей, фигурных стрижек или групповых посадок. Растение очень ядовито!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации