Выбор инструментов для обрезки

Обрезка — одна из важнейших задач в саду в этом сезоне. От этого зависит хороший урожай, здоровье растений, а также состояние и внешний вид всего сада. Чтобы правильно выполнить обрезку, очень важно выбрать подходящие и качественные инструменты..

Поэтому сегодня мы разговариваем с Цонё Цоневым — владельцем и управляющим магазинов ПАО.

Здравствуйте, господин Цонев, давайте немного поговорим об обрезке и выборе инструментов.

Мы находимся в начале периода, когда мы выходим в сад, и первое, с чего мы начинаем, — это обрезка фруктовых деревьев, виноградных лоз, роз и т. Д. И здесь мы сталкиваемся с первым вопросом: «Из чего мне порезаться? В прошлом сезоне я боролся, и теперь мне нужно что-то менять». Да, инструменты лежат в основе. Они должны быть хорошего качества, от известных специализированных брендов..

С чего начать тем, кто ищет режущий инструмент?

Первый вопрос, на который должен ответить каждый: что я буду делать с этим инструментом? «Я порежу» — это не ответ. Нам нужно знать, что и как мы будем резать. Для плодовых деревьев это одно средство, для виноградных лоз больше подходит. Для цветов все иначе. Пора понять, что разнообразие — это выбор специализированного инструмента. Кто-то возразит, что так, хватит одних ножниц и одной пилы. Нет, они не. Определенно. У нас дома есть несколько ложек для супа. Вы пробовали размешивать кофе такой ложкой? Примеров предостаточно.

На что обращать внимание при выборе?

Во-первых, начнем с того, что будем работать и нам нужно будет чувствовать себя комфортно. Пусть работа приносит нам удовольствие, а не скуку. Современные ножницы хороших брендов изготавливаются из легких материалов, с эргономичными ручками, с противоскользящим покрытием и т. Д. Лезвия из специальной закаленной стали. Вдоль базовой лопасти имеется канал, по которому могут течь соки растений. Таким образом мы сохраняем режущие поверхности чистыми и антипригарными. Для фруктовых деревьев есть ножницы с одним режущим лезвием вверху и накладкой внизу или с двумя подходящими лезвиями. Поверхности обработаны и покрыты материалами, облегчающими резку. Пилы имеют двустороннюю или треугольную заточку зубьев. При резке поверхность такая же гладкая, как и при резке ножницами. Забудьте о старых пилах для чапразы. Также существуют различные приспособления для заточки, чистящие спреи, консистентные смазки, фруктовые стяжки и другие..

Читайте также:  Секреты идеального двора

Начнем с виноградников.

Здесь главное — выбор ножниц. Моя рекомендация: ножницы с расходящимися лезвиями, особенно подходящие для резки свежей и мягкой древесины. Подбирайте модель с ручками по размеру ладони. Для тех, кто работает левой рукой, есть специальные модели. Также есть модели со съемной ручкой. Таким образом, большие пальцы руки удерживают ножницы в одном положении и не трутся о ручки..
Сама подвижная ручка вращается вокруг своей оси. Также доступны модели с различными усилительными механизмами, шестернями, рычажной системой, режущими ступенями и др. Все это призвано облегчить работу. Режущая головка должна быть узкой. Однако мы постараемся избавиться от отклонений и прыщей. В эргономичных моделях голова расположена под углом к ​​ручкам. Таким образом мы уменьшаем усталость.
Хорошо иметь пилу для резки ступиц.

Разновидность крупногабаритная складная или с фиксированным клинком. С разной длиной, с прямыми или изогнутыми лезвиями. Есть модели, которые режут, когда их тянут, другие режут при движении вперед. Другие режут в обоих направлениях. У всех специально вырезанные и заточенные зубы. Заточены лазером, поэтому на практике они „вечный“. Заточка не требуется. Вместо пилы можно использовать ножницы для резки двумя руками, но ручки не должны быть слишком длинными. Подумайте, какой инструмент будет специализированным, а какой универсальным. Однако в какой-то момент склонимся к бюджету..

Читайте также:  Газон - посадка, уход, проблемы

См .: Большое разнообразие секаторов.

И для фруктовых деревьев?

С ними все иначе. Во-первых, древесина тверже и суше. Во-вторых, здесь ветви более толстые. Ножницы для фруктов имеют другую режущую головку. Здесь у нас есть режущее лезвие вверху и подушка внизу или два подходящих лезвия. Этот принцип гильотинной резки определяется природой древесины. Обратите внимание на ножницы с армирующим механизмом. А вот ножницы для работы одной рукой и ножницы с длинной ручкой для работы двумя руками. Felco также предлагает другую модель одноручных ножниц. У него одна ручка длиннее другой. Таким образом, если необходимо срезать более толстую ветку, можно использовать и вторую руку..

Резка ножницами с длинной ручкой чрезвычайно эффективна, особенно с рычажным механизмом усиления. Также существует множество практичных длинных ножниц, иногда телескопических, предназначенных для обрезки с земли высоких веток. В новых моделях веревка, тянущая лезвие, движется внутри ручки и не запутывается в ветвях. В некоторых моделях предусмотрена установка пилы для более толстых веток. Пила — тоже подходящий инструмент. Без него невозможно обрезать толстые или старые ветки. Уделяйте серьезное внимание весу инструмента, эргономике и мягким элементам, опорам и буферам..

И еще раз по бюджету. Оцените, какие виды растений у вас есть в саду, и выберите инструменты, которые больше всего подходят для работы и одновременно дополняют друг друга..

Что бы вы порекомендовали для роз?

Для них нет специальных средств, а скорее нужно защитить их от неприятных шипов. Для работы с колючими растениями используйте специальные перчатки. Если кусты роз небольшие, вы легко справитесь с секатором. Старым растениям могут потребоваться двуручные ножницы. Они будут более удобными для вас и легче защитят вас от шипов. Если у вас есть вьющиеся породы или вы образовали беседки, то секатор наверняка станет хорошим вариантом для стрижки в высоту..

Читайте также:  Места расположения «садовых перспектив».

Есть ли что-нибудь характерное в цветах??

Здесь великое множество видов растений, но все же очень распространенных, что определяет выбор инструментов. В большинстве случаев это тонкие зеленые веточки, листья, специи и т. Д. К ним относятся садовые, комнатные цветы, бонсай и другие. Для работы в таких местах необходимы бывшие в употреблении ножницы с узкими головками, тонкими и длинными лезвиями. Обрезка проводится в труднодоступных местах обычными ножницами. Тонкие листья и зеленые ветки срезать труднее. Чтобы справиться с этим, вам понадобятся очень тонкие и заточенные инструменты. Эта категория ножниц может включать ножницы для резки и сбора фруктов, овощей, винограда и других подобных культур..

В заключение, как можно резюмировать шаги по выбору инструментов??

Посмотри на кухню, скажем. Едва ли есть один, только с одним ножом. В саду то же самое. Вам понадобится набор режущих инструментов. Начнем с первого срочно. Через некоторое время купите следующий. И так постепенно получайте нужный набор. Посмотрите на более дорогие. Должна быть причина. Возможно, вы уже разочарованы дешевыми ножницами и пилами. По возможности проконсультируйтесь с продавцом. Не бойтесь спрашивать. Если вы не получили исчерпывающий и аргументированный ответ, значит, это не ваш магазин. Хотите попробовать и сравнить несколько разных моделей инструментов, а не только от одной марки. Ищите легкие и удобные инструменты эргономичной формы. Спросите об обслуживании и наличии запасных частей. Помните, что вы будете работать не один раз.

Все, переходите к более сложному выбору. Затем идет легкая работа. Приятное развлечение в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации