Как определить pH почвы

Поскольку мы получили запросы от наших читателей, заинтересованных в том, как они могут определить pH почвы в своем саду, мы решили поделиться с вами основными методами для этого..

По pH почвы делятся на кислые, нейтральные и щелочные..

Более точное определение:

  • pH выше 8,5 сильно щелочной (известковый)
  • pH 7,5-8,5 щелочной
  • pH 7-7,5 слабощелочной
  • pH 6,5-7 нейтральный
  • pH 5,5-6,5 слабокислый
  • pH 4,5-5,5 кислая
  • pH 3-4,5 сильнокислый

Оптимальная кислотность, предпочитаемая большинством растений, находится в пределах 5,5-7,5, т.е. растения предпочитают слабокислые, нейтральные или слабощелочные почвы. Однако есть много видов растений, которые приспособились расти на почвах с pH за пределами этих значений..

Читайте также: какую кислотность почвы предпочитают разные растения?

Уровень pH зависит от минерального состава почвы. В теплой и влажной среде почва со временем окисляется, поскольку продукты выветривания просачиваются в воду. Однако в засушливых условиях выветривание менее интенсивно, и почва чаще всего бывает нейтральной или щелочной..

Читайте также:  Санитарная обрезка многолетников осенью

Значение pH влияет на доступность и усвоение питательных веществ растениями..

Как определить уровень pH почвы?

Версия 1

Определение кислотности почвы производится с помощью специального набора, который можно купить в садовых центрах и цветочных магазинах. В набор входят пробирка, тестовый раствор и цветовая диаграмма. Берется небольшой образец садовой почвы, помещается в пробирку, добавляется несколько капель раствора, встряхивается, и полученный цвет указывает на pH почвы. Имейте в виду, что в разных частях сада могут быть некоторые различия в уровне pH, поэтому сделайте несколько тестов..

Вариант 2

Проверить кислотность почвы можно с помощью лакмусовых полосок. Возьмите образец почвы, перемешайте, слегка увлажните и поместите в него полосу. Тест-полоска показывает возможные результаты в зависимости от полученного цвета..

Читайте также:  Вишневая муха в основном поражает поздние сорта.

Вариант 3

Для получения наиболее достоверных результатов вы можете сдать образец почвы в специализированную лабораторию, которая определит ее pH..

Вариант 4

Есть некоторые „бабушкины методы“ для определения кислотности почвы. Однако они не так надежны, как предыдущие, которые мы перечислили..

Самый популярный из них — сода и яблочный уксус..

Возьмите подходящую емкость и засыпьте в нее почву с разных участков сада..
Сделайте 3 пустые чашки чая.

Наполните первый стакан до середины натуральным яблочным уксусом. Добавьте к нему 2 супа. ложки подготовленного грунта и хорошо перемешать. Если в чашке образуются пузырьки, значит, почва щелочная с pH выше 7-8..

Если с первой попытки реакции не последовало, то налейте 2 супа во второй стакан и в него. ложки грунта и добавьте немного дистиллированной воды. Перемешайте до получения мутной смеси. Добавить к этому ½ чайную чашку пищевой соды и снова перемешайте. Если вы заметили образование многочисленных пузырей в чашке, значит, почва кислая с pH около 5-6..

Читайте также:  Шелковица - много пользы!

Если при второй попытке реакции не наблюдается, то ваша почва, вероятно, имеет нейтральный pH 6,5-7..

Сорняки, которые растут в почве, также могут быть индикатором ее кислотности..

На кислой почве хорошо растут: фиалка трехцветная, мальва, хвощ полевой, пасхальный, лютик, подорожник..

На нейтральной и слабокислой почве растут: сорняк, ромашка, клевер, люцерна..

Мак растет в основном на щелочных почвах..

Определив кислотность почвы, вы можете выбрать растения, которые будут в ней хорошо себя чувствовать..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации