Как ухаживать за хвойными деревьями и кустарниками в саду

Вечнозеленые хвойные деревья и кустарники являются одними из наиболее предпочтительных видов растений в декоративных садах. В основном это связано с их морозостойкостью, что делает их привлекательными в любое время года..

Сосна, пихта, можжевельник, тис и их чаще всего используют в декоративном озеленении. У них есть особые требования к почве, воде, расположению в саду..

Лучше всего покупать хвойные деревья весной или осенью, когда можно посадить их прямо на заранее подготовленные места..

Большинство хвойных пород и кустарников теневыносливы. Рост на ярком солнечном свете может им навредить. С другой стороны, некоторые растения, например сосны и лиственницы, плохо переносят полное затенение. Поэтому лучше всего оставаться в полутени, не забывая затенять макушку в самые жаркие часы дня в летние месяцы..

Читайте также:  Субтропические леса и кустарники Австралии.

Лучшее время для посадки — март апрель или сентябрь-октябрь. Место посадки должно быть достаточно большим, чтобы можно было добавить торф или обогащенный почвенный субстрат, который играет важную роль в облегчении укоренения..

Хвойные деревья лучше всего растут на богатых и хорошо дренированных почвах. Предпочитают слабокислые или нейтральные почвы..

Лучше всего мульчировать почву, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы в жаркие летние месяцы. Хотя большинству видов хвойных кустарников и деревьев требуется высокая влажность почвы и воздуха, нельзя допускать чрезмерного увлажнения, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения..

Удобрение очень важно для роста хвойных пород. Удобрять в марте-сентябре желательно комбинированным удобрением для хвойных растений..

Читайте также:  Рододендроны морозостойкие, подходящие для сада

Вид растения может выдать недостаток питательных веществ в почве. Например, при отсутствии азота рост слишком слабый, при недостатке железа иглы становятся желтыми, а при недостатке фосфора молодые иголки становятся красновато-пурпурными..

Зимой, при сильном снегопаде, можно под воздействием сильного снега сломать некоторые более слабые ветки. Поэтому подвязывать растения необходимо до первых снегов..

Низкие температуры зимой могут привести к подмерзанию частей кроны растения. Если вы живете в районе с очень холодными зимами, лучше всего делать ставку на очень морозостойкие растения, такие как пихта, ель, сосна, кипарис..

Больше всего воды нужно пихте, туи и тису. В них настоятельно рекомендуется мульчирование для сохранения влажности почвы..

Читайте также:  Малиновое вино

Некоторые виды сосны и можжевельника устойчивы к засухе..

В первый год после посадки молодые растения хорошо поливать вечером водой..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации