Как получить органическое удобрение из осенних листьев?

Опавшие осенние листья — не просто ненужные отходы. Их можно использовать в саду, создав легкое органическое удобрение, называемое „листовка“. В основном используются листья лиственных деревьев и кустарников, но могут быть включены и некоторые хвойные породы..

Листок хвойных пород также обладает кислой реакцией, поэтому его использование очень ограничено. Подходит только для видов растений, произрастающих в кислой почве, таких как рододендрон..

Как сделать листовку

Чтобы получить хороший результат, соблюдайте два правила:

1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ все опавшие осенние листья лиственных деревьев и кустарников, кроме перечисленных в пункте 2..

2. НЕ используйте вечнозеленые листья, такие как лавровое дерево, барвинок, самшит, кипарис и другие. А также листья дуба, ивы и каштана, так как содержат много дубильных веществ, поэтому для листовки не подходят.

Читайте также:  Способы защиты растений в саду

шаг 1

Соберите опавшие листья веслом. Подходят все лиственные листья, например, липа, клен и бук, которые значительно повышают качество листа..

Делайте кучу только из листьев без веток, сорняков, трав и прочего садового мусора..

Шаг 2

Намочите кучу листьев, чтобы начать процесс гниения.

Шаг 3

Положите стопку листьев в подходящую емкость (большую сетчатую корзину или мешок, в котором просверлите небольшие дырочки и завяжите их) и хорошо прижмите. Оставьте блюдо в неприметном углу двора на срок от 6 до 18 месяцев. Гнилой шум — отличный материал для удобрения сада.

Для чего использовать листовку

Готовый листочек представляет собой рассыпчатый материал коричневого цвета, который улучшает качество почвы и может использоваться для удобрений и мульчирования..

Читайте также:  Различия в потребностях в тепле

Преимущества буклета:

  • Пригоден в качестве составной части ряда почвенных смесей в цветоводстве;
  • Заменяет использование торфа;
  • Улучшает качество почвы и снижает потребность в поливе;
  • Может использоваться круглый год и подходит для любого типа почвы;
  • Полностью органический материал;
  • Легко приготовить и совершенно бесплатно;

Что еще можно использовать опавшие листья в саду?

Под деревьями, кустарниками и клумбами можно оставить слой опавших листьев толщиной до 10 см. Слегка прижмите их к земле и немного присыпьте землей, чтобы ветер не сдул их и не ускорил процесс разложения. Листья обогатят почву питательными веществами. Покрытие листьев над растениями создает изоляцию от холода и предотвращает испарение влаги. Весной следует удалить оставшиеся листья, чтобы в почву проникли кислород и солнце..

Читайте также:  Хвойные породы деревьев

Компостирование листьев — хорошая идея, если деревья и кусты в вашем саду здоровы и вы выполнили все сезонные обработки инсектицидами. Иначе рискуете получить яйца от вредных насекомых или бактерий в куче..

Не используйте листья больных деревьев, а также листья с признаками грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, серая гниль..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации