Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Луковицы гладиолусов вынимают из почвы осенью, обычно в первой половине октября. Важно, чтобы погода была сухой и чтобы не начались сильные холода. Если удаление затягивается, а особенно если осень влажная и прохладная, велик риск заражения патогенными микроорганизмами. Ориентируемся на листьях цветка, когда они желтеют, пора вынимать клубни..

В процессе удаления стараются не повредить луковицы. Их тщательно очищают от остатков почвы и дают высохнуть в течение нескольких дней на солнце, если погода сухая..

Затем луковицы хранят в темном месте с температурой 6-8 градусов, где они будут перезимовать. За состоянием клубней следят, и те, у которых есть признаки болезни, следует быстро удалить и сжечь. Влажность не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Лучше всего быть в пределах 50-65%. Сушка может привести к высыханию луковиц, а переувлажнение может привести к гниению. Помещение должно хорошо проветриваться.

Читайте также:  Когда и чем удобрять растения осенью

Вы можете положить луковицы в бумажные пакеты, которые защитят их от лишней влаги. Однако в них должны быть отверстия, чтобы клубни могли проветриваться..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации