Каланхоэ — красочные краски в домашних условиях

Семья: Дебелец
Латинское название: Каланхоэ

Каланхоэ — тропическое цветущее суккулентное растение, естественным образом распространенное в Америке, Африке и Юго-Восточной Азии..

В зависимости от сорта достигает разных размеров, но в среднем вырастает до 30-50 см в высоту. Имеет гладкие, плотные, темно-зеленые, мясистые листья. Цветет весной мелкими цветками белого, желтого, оранжевого, розового, красного цвета. Цветение продолжается от 2 до 3 месяцев. При подходящих условиях каланхоэ может цвести круглый год..

Наиболее распространены разновидности каланхоэ:

Каланхоэ Blossfeldiana — наиболее распространенный вид каланхоэ для комнатного выращивания в Болгарии;

Каланхоэ Manginii плакучее каланхоэ имеет узкие листья и свисающие цветы в форме колокольчика;

Каланхоэ Beharensis Elephant Ear — редкий вид, характеризующийся крупными волокнистыми листьями;

Каланхоэ Tomentosa привлекательный сорт с мелкими зубчатыми листьями, покрытыми мхом..

Свет: каланхоэ — растение светолюбивое. Лучше всего чувствует себя на солнце не менее 6–8 часов в день. Идеально для него для южной и западной экспозиции. Может расти в полутени, но цвести не так обильно. В полной тени есть риск потерять листья.

Читайте также:  Субтропические регионы России

Температура: цветок любит тепло. Оптимальная температура в помещении для него 18- 22 градуса, а ниже 15 градусов опускаться нежелательно..

Почва и удобрения: Каланхоэ не прихотлив и растет в обычной почвенной смеси. Идеальный субстрат для него — 1 часть торфяного субстрата и 1 часть песка. Почва должна быть питательной и с хорошей водопроницаемостью. В каланхоэ может быть недостаток цинка, и вы можете заметить, что его листья бледные, маленькие или деформированные. Чтобы этого не произошло, подкармливайте его 2–3 раза в месяц минеральными удобрениями..

Полив: в теплую погоду года поливают умеренно, а зимой — только при подсыхании почвы. Чрезмерный полив вреден для каланхоэ, может привести к опаданию листьев или корневой гнили..

Читайте также:  Природно-климатические зоны

Размножение: Размножение семенами можно производить в феврале-марте. Семена выкладывают на субстрат из уплотненного торфа и мелкого песка. Они не засыпаны почвой. Сбрызнуть водой, затем накрыть посуду стеклом или полиэтиленом. Для успешного прорастания семян важно поддерживать высокую влажность (80–90%) и температуру (22–23 ° C) субстрата..

Черенки для размножения можно брать круглый год. Самые нижние листья удаляют, а черенки оставляют сушиться на ночь..

Их высаживают во влажную почву и экономно поливают..

Пересаживают каланхоэ весной.

Болезни и вредители: следует следить за грибковыми заболеваниями и появлением гусениц. Растение относительно устойчиво к вредителям..

Как вызвать повторное цветение каланхоэ?

Цветет растение в зависимости от продолжительности солнечного света. Поэтому, чтобы он снова зацвел, вам нужно имитировать шесть недель приглушенного освещения, типичного для зимнего сезона..

Читайте также:  Деревья сейчас сажают цветочные бутоны

За это время уменьшите полив. В этот период поместите цветок в полную темноту примерно на 14 часов и на сильный свет на 10 часов. Вы можете хранить его в подходящем месте, например в шкафу, чтобы обеспечить темноту. Примерно через шесть недель, если вы заметили образование новых цветочных бутонов, верните горшок в нормальные световые условия и восстановите стандартный режим полива..

Другой уход:

  • Регулярно очищайте пыль с листьев каланхоэ мягкой тканью;
  • Периодически удаляйте слабые или гнилые части растения;
  • Подкормить растение удобрением для суккулентов и кактусов;
  • Пересаживать каланхоэ каждую весну в горшок больше нынешнего на 2 см в диаметре..
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации