Гвоздика — сорта и уход

Род гвоздики Dianthus происходит из Европы и Средиземноморья. В переводе это означает божественный цвет или цвет Зевса, который происходит от dios Zeus и цвета anthus. Сам цветок оправдывает свое название, его окраска очень нежная и красивая, может быть любого цвета. Виды рода используются в озеленении для наружной отделки или для срезки цветов..

Одним из средиземноморских представителей, который выращивают как многолетник в связи с тем, что он зимостойкий, является гвоздика садовая Dianthusplumarius. Для него характерно корневище и образование двух типов стеблей: вегетативного и генеративного. Листья темно-зеленые, линейной формы. Цветки собраны в рыхлые дихазы и имеют бледно-розовую или пурпурную окраску. Реже встречается белый окрас, у которого лепестки реснитчатые..

Высота этой гвоздики достигает 30 см. Период цветения — май-июнь. Размножение практикуют семенами, укоренением вегетативных стеблей или, чаще всего, делением корневища. Деление происходит весной или осенью..

Садовые гвоздики растут под прямыми солнечными лучами. Любит дренированные почвы и умеренный полив. Выдерживает сухость почвы.

Дельтовидная гвоздика Dianthus deltoides — также многолетнее растение, очень похожее на садовую гвоздику. Однако его листья немного меньше по размеру и имеют закругленную верхушку. Его стебли полностью покрывают почву, образуя плотные пучки. Генеративные стебли выше вегетативных, редко лиственные и ветвятся к верхушке. Листья на этих стеблях заостренные. Цветки собраны в соцветия или поодиночке. Цвет их белый, чаще всего красный. Период цветения совпадает с периодом цветения садовой гвоздики. Его высота менее 15-20 см. Размножается семенами, делением и зелеными стеблевыми черенками, которые после цветения берут с только что посаженных побегов..

Читайте также:  Летние ароматы в саду

Другой чрезвычайно привлекательный вид, который можно использовать как однолетнее, двулетнее или многолетнее, — это Dianthusgratianopolitanus, английский эндемик. Это компактное кустарниковое растение высотой 15-20 см. Цветки до 3 см в диаметре. Цветовое разнообразие кажется бесконечно разнообразным: все оттенки розового, цикламенового и красного. Лепестки могут быть волнистыми или очень мелко нарезанными..

Летняя гвоздика Dianthuschinensis также достигает 20 см в высоту. Цветки крупные, хохолок более рыхлый. У некоторых цветков листья венчика сильно надрезаны. Этот вид засухоустойчив и, как все представители описанного до сих пор рода, требует хорошего освещения и умеренного полива..

Гвоздика бородатая Dianthusbarbatus используется как двулетник. Летом его сеют прямо на участке, а цветет ровно через год. Зимует в виде розетки. Этот вид мало выращивают, несмотря на красивые цветы, из-за того, что нужно ждать целый год, пока он зацветет..

Читайте также:  Уход за цветами в июне

Из гвоздик, выращиваемых для срезки цветов, наиболее распространен Dianthuscaryophyllus. Он происходит из Средиземного моря. Новые сорта классифицируют по двум основным характеристикам: периодичность цветения и зимостойкость..

Одноразовые зимостойкие виды — многолетники. Цветут они на второй год посадки и поэтому используются как двухлетние благодаря лучшему декоративному эффекту. Размножают семенами, посеянными в теплице в мае-июне. Из-за своей морозостойкости в октябре вывозят в зеленые зоны, где зимуют в виде розетки. Цветут в июне-июле следующего года..

Важное правило — сеять двухлетние летние цветущие гвоздики ровно за год до цветения. Двухлетние сеют в августе, чтобы зацветать в марте..

Самым популярным из зимостойких сортов в Болгарии является группа ‘Гренадин’. Цвета этого сорта желтые или нежно-розовые. Цветки мелкие, но с очень приятным ароматом..

Не зимостойкие сорта используют как однолетники, после чего погибают. Размножается семенами.

Из постоянно цветущих, так называемых ремонтантных сортов в нашей стране выращивают полузимостойкую группу с длинным названием DianthuscaryophyllussemperflorensSim. Эти гвоздики выращивают в теплице. Они отличаются серо-зеленой окраской листовой массы, более прочными и толстыми стеблями с сильно выпуклыми узлами и одиночными цветками, расположенными на генеративном, почти безлистном стебле. Китч, размер, цвет и аромат разнообразны. У этой группы гвоздик есть особые экологические требования. Цветки обладают способностью растворяться при температуре 8С. Им требуется высокая влажность воздуха и почвы, поэтому их пришлось использовать в теплице. Они размножаются черенками, которые можно хранить в течение длительного времени в холодильниках без снижения их способности к воспроизводству. Существует три основных периода укоренения черенков, при этом наименьшее количество осадков выпадает во время укоренения с января по апрель. Тогда срезанный цветок получается в августе-октябре..

Читайте также:  Какие цветы сажать в сентябре

Из постоянно цветущих не зимостойких сортов выращивают группу DianthuscaryophyllussemperflorensPolyantha, в которую входят мини-гвоздики. Группа также используется ‘Спрей’, в которой ветвь имеет много ветвей, оканчивающихся цветом.

Гвоздики из этих двух групп используются как однолетние. Размножается черенкованием. Чтобы было удобнее собирать цветы на срезанные цветы, необходимо на гвоздики натянуть сетку так, чтобы их стебли стояли вертикально..

Разнообразие сортов различных размеров, высоты, формы и окраски безгранично. Постоянно появляются все новые и новые сорта, которые можно купить и в нашей стране. Наш известный заводчик — Александр Бойков, создатель всемирно известной секции гвоздик Бойкова..

Выращивание гвоздик — настоящее удовольствие, за которое растения окупятся обильным цветением и их волшебными красками..

Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации