Карпобротус — красивое, малоизвестное растение

Карпобротус (Carpobrotus edulis), также называемый готтентотским инжиром, — растение, произрастающее в Южной Африке. Род насчитывает около 25 видов. Растения многолетние, высотой около 30 см. Высаженные в саду могут образовывать плотный ковер. Их стебли ползучие, а листья мясистые, а их цвет варьируется от зеленого до бордового в зависимости от условий выращивания. Цветки крупные, диаметром до 15 см, напоминают астры или ромашки..

Цветет растение розовым, желтым или белым цветом. Цветки распускаются рано утром и закрываются вечером. Цветение весной около 20 дней, но при хороших условиях может продолжаться летом..

После цветения образуются плоды диаметром до 4 см, содержащие множество мелких семян, похожих на инжир. Плоды некоторых видов съедобны.

Читайте также:  Законы экологии

Растение любит песчаные почвы, растет преимущественно на прибрежных и заболоченных участках. Его можно выращивать в открытом грунте в странах со средиземноморским климатом. В Болгарии его можно выращивать в горшках, которые зимой привозят в прохладное помещение с температурой около 10 градусов. В более теплых регионах страны его можно выращивать на открытом воздухе в грядках и альпинариях путем мульчирования и укрытия зимой для защиты..

Растение светолюбиво и нуждается в солнечном месте. Выдерживает высокие температуры и засуху. Зимой поливайте умеренно и экономно..

Может жить на любой почве, включая бедную, песчаную или каменистую..

Размножают карпобротус семенами или черенками. Высаживают семена весной или осенью в легкую и влажную почвенную смесь. Емкость, в которую высаживаются семена, накрывают стеклом или полиэтиленом. Хранить в светлом месте при температуре около 25 градусов. Семена прорастают примерно через 10 дней..

Читайте также:  Санитарная обрезка многолетников осенью

Для черенкования используются черенки длиной около 20 см. Приживаются летом, в открытом грунте..

Помимо того, что это почвопокровное растение, растение также можно выращивать в подвесных корзинах. Очень красиво смотрится в садовых вазах. Хорошо вписывается в альпинарии и каменистые уголки..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации