Вьющиеся растения для дачи

Стелющиеся растения, несомненно, являются одними из самых эффектных и предпочтительных для украшения забора, перголы, беседки, арки, фасада дома или другой постройки во дворе, террасе или вернаде..

Большинство видов вьющихся растений быстрорастущие, что является большим преимуществом, если вы хотите в ближайшее время реализовать свою идею ландшафтного дизайна..

Стелющиеся растения также можно украсить скульптурами в саду, дворовым фонтаном, старым деревом, колодцем, могут создать тень и прохладу на террасе или в беседке..

Вьющиеся растения — хороший способ скрыть недостатки фасада здания, если таковые имеются. Размещенные на заборе, они защищают от любопытных взглядов соседей и прохожих..

Какие вьющиеся растения выбрать и как за ними ухаживать?

Декоративный горошек

Подходит для озеленения сада, террасы, забора. Цветет с конца мая до середины сентября огромным разнообразием цветов, морозоустойчив, круглый год можно выращивать в открытом грунте. Предпочитает хорошо освещенные места, легкую дренированную почву. Нуждается в регулярном и обильном поливе..

Читайте также:  Деревья и другие растения тропических лесов.

Клематис

Подходит для сада и балкона, можно залезть на забор, арку, беседку или перголу, а также на перила или другую опору на террасе..

Предпочитает солнечное место, переносит легкое затенение, следует беречь от сквозняков. Нужна богатая, влажная, хорошо дренированная почва..

Тунбергия

Это каскадное растение, подходящее для ящиков и корзин, а также для лазания по декоративным решеткам. Цветку нужно солнечное место, лучше всего он чувствует себя на южном или западном балконе. Любит повышенную влажность и хорошо переносит росу. Размножается семенами или черенками.

Полигоний

Обернутый листопадный кустарник с очень продолжительным цветением с мая по октябрь. Быстро растет как на солнце, так и в полутени. Растет на обычной садовой земле. Также может использоваться как почвопокровное растение в цветочных группах и альпинариях..

Читайте также:  Розовый уголок для каждого сада

Парфеноцис дикая виноградная лоза

Дикий виноград — это вьющееся лиственное растение с густой кроной. Листовая масса декоративна, так как цветение простое и не очень эффектное. Может расти как на солнце, так и в тени. Любит влажную почву. В первые зимы на открытом воздухе молодые растения нуждаются в защите..

Гортензия

Горетния растет в светлой тени, любит богатую почву, которую нужно поддерживать во влажном состоянии. Летом поливают обильно, в остальное время экономно. Размножается черенками.

Глициния

Глициния — красивое вьющееся растение с пышными цветами винограда. Он может красиво окружить террасу, веранду, перголу, сохранить тень вокруг беседки или летней кухни. Ему нужно солнечное место. Растет на любой почве, но чем она богаче, тем обильнее будет цветение глицинии. В первые годы посадки хорошо регулярно удобрять.

Читайте также:  Абелия корейская

Плетистая роза

Для обертывания роз нужно достаточно места для развития. Они должны находиться в светлом и защищенном от ветра месте. Их почва должна быть питательной и иметь хорошие дренажные свойства..

Tecoma

Листопадный кустарник с обильным красивым цветением. Применяется для вертикального озеленения стен, беседок, заборов, балконов. При правильной обрезке маленькому деревцу можно придать форму. Любит богатые, умеренно влажные почвы и солнечные места..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации