Клематисы — король вьющихся растений

Клематис — многолетнее вьющееся растение из семейства Лютиковых. Есть много разновидностей, разной формы и цвета. Клематисы выращивают в основном для вертикального озеленения и являются прекрасным украшением арок, пергол, заборов и других архитектурных элементов. Есть также сорта, которые растут в горшках и могут быть выращены на террасе. Они должны быть снабжены декоративной решеткой или другой опорой высотой 2 2,5 метра..

Клематисы цветут весной и в начале лета, в мае-июне, но могут иметь вторичное цветение позже летом. Вокруг них прекрасно смотрятся вечнозеленые растения или растения с эффектной листвой. Также очень привлекательно сочетание клематиса и плетистой розы..

Расположение и посадка: клематис любит свет, поэтому выбирайте солнечное, защищенное от ветра место. Ему нужно как минимум 6 часов солнечного света. В более теплых регионах страны может расти в яркой тени..

Читайте также:  Розы в ландшафтном дизайне

Подходящее время для посадки — апрель май..

Почва: клематис предпочитает влажную, хорошо дренированную и питательную почву. Ранней весной хорошо подкармливают удобрениями, богатыми калием, которые стимулируют его обильное цветение..

Во время цветения прекратите подкормку, чтобы растение не зацвело слишком быстро.

Мульчирование у основания растения сосновой корой также очень хорошо работает, так как оно сохраняет влагу в почве в течение длительного периода времени, а также защищает корни от жары летом и от холода зимой..

Горшки: если вы хотите вырастить клематис в горшке или горшке, выберите один большего размера. Глубина и ширина контейнера должны быть не менее 50 см. Важно обеспечить хороший дренаж, например, с небольшими камнями на дне горшка. Регулярно поливайте и удобряйте комбинированными жидкими удобрениями весной и летом. Каждую весну заменяйте верхний слой новой питательной почвой и осторожно рыхлите. Регулярно поливайте.

Читайте также:  Польза имбиря и как его выращивать в горшке

Полив: во время роста клематисы следует поливать обильно и часто. Не допускайте скопления лишней воды.

Обрезка: обрезка важна для придания растению формы и стимулирования его роста. В плане обрезки клематисы делятся на три группы:

В 1 группу входят сорта, цветущие весной или до середины лета на прошлогодних побегах. После цветения их обрезают, чтобы стимулировать появление новых цветущих стеблей. Стебли укорачивают не более чем на 30- 50 см и оставляют в основании 1-2 пары бутонов..

Группа 2 включает большинство гибридных клематисов, которые цветут дважды в год. Их обрезают ежегодно осенью. Через 45 лет в ноябре хорошо обрезать почти до поверхности почвы..

Группа 3 представители этой группы — позднецветущие сорта, цветущие на побегах этого года. Осенью все их побеги следует укоротить до 20-30 см от поверхности почвы. Это способствует более обильному цветению в следующем году..

Читайте также:  Шелковица - выращивание и использование

Большинство видов клематисов могут успешно перезимовать на открытом воздухе в наших условиях, хотя есть сорта, чувствительные к холоду..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации