Когда и чем удобрять растения осенью

Чтобы растения пережили легко наступающие холодные месяцы, важно правильно подготовить их к зимнему сезону. Наряду со всей нашей заботой о них, самое время обратить внимание на осеннее удобрение..

Удобрения завозят до конца сентября. Позднее внесение удобрений обычно менее эффективно, поскольку растения переходят в фазу покоя и не полностью усваивают питательные вещества..

Какие удобрения использовать осенью?

Минеральные удобрения

Жидкие питательные вещества быстрее проникают к корням растения и, соответственно, быстрее усваиваются. Выбирая комплексные минеральные удобрения, обратите внимание, соответствуют ли они требованиям вида растений. Существуют различные специализированные формулы для трав, декоративных кустарников, плодовых растений, фруктовых деревьев и др..

Минеральные удобрения, ввозимые осенью, должны иметь минимальное содержание азота. В большинстве случаев на их упаковке указано, что они используются осенью. Азот в них практически отсутствует, но упор сделан на кальций, калий, фосфор. Это те микроэлементы, которые необходимы для укрепления побегов и повышения иммунитета растения, что поможет ему легко преодолевать низкие температуры. Не превышайте указанные нормы количества минеральных удобрений. Осенью лучше, чтобы растение получило меньше питательных веществ, чем чрезмерное количество..

Читайте также:  Азалия - капризная принцесса цветов

Органические удобрения

Есть разные виды органических удобрений, которые можно использовать в осенний сезон:

Птичий помет

Это наиболее концентрированное органическое удобрение, которое очень важно для плодородия почвы. При перекопке почвы вносят свежий птичий помет. Норма 300400 кг. за декар раз в 3 года.

Компост

Перед копанием равномерно распределите по площади. Он обеспечивает растения ценными питательными веществами и помогает им легче пережить зимний сезон..

Ясень

Древесная зола подходит для удобрения осенью на тяжелых глинистых почвах. Завозится при осенней перекопке и в норме до 1 кг. золы на 1 кв. м. 1 раз в 3 4 года.

Торф

Лучше всего импортировать торф в качестве ингредиента компоста..

Мульча

Мульча из свежей травы, веточек, коры и т. Д. это не удобрение, но его применение осенью важно. Он помогает удерживать влагу в почве. Разлагаясь со временем, он становится удобрением и служит пищей для полезных почвенных микроорганизмов, создателей почвенного гумуса..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации