Какие декоративные деревья выращивать в саду

Выбор деревьев для сада зависит от вашего участка, таких факторов окружающей среды, как солнце, почва, климат, и желаемого декоративного эффекта. Деревья являются доминирующими растениями с точки зрения размера, поэтому при их выборе очень важно учитывать остальную растительность в саду и наше представление об общем видении двора..

Если места достаточно, деревья можно объединить в группы по несколько растений. Если выбрать виды с густой кроной и посадить их вплотную друг к другу, можно создать эффект общей кроны, которая, помимо того, что очень привлекательна, улучшает микроклимат в саду и обеспечивает тень и прохладу летом..

В этом случае деревья должны быть одного вида или иметь примерно одинаковую форму кроны, а также одинаковую скорость роста..

Деревья с более рыхлой кроной отлично смотрятся на фоне высокой и густой живой изгороди..

Конечно, деревья также можно сажать как солтье. В этом случае их количество более ограничено, но опять же зависит в основном от размеров сада..

Подходящие для нашего климата декоративные деревья:

1. Клен японский (Acer palmatum)

Клен японский — это медленнорастущее дерево, достигающее в высоту от 2 до 4 метров. Он привлекателен своей красивой листовой массой, окрашенной от золотого до пурпурно-красного цвета..

Подходит для небольших садов, можно выращивать как куст в контейнере. Морозостоек, предпочитает пестрый оттенок. При сильном солнечном свете его листья могут гореть. Предпочитает слабокислые песчаные почвы. Лучшее время для посадки — октябрь-ноябрь, но если дерево выращено в контейнере, его можно посадить весной..

Читайте также:  Болезни груши

2. Декоративное яблоко (Malus purpurea)

Декоративная яблоня — компактное деревце, цветущее ранней весной вместе с фруктовыми деревьями. Цветки розовые, диаметром около 3 см. Листья тоже декоративные, имеют красивый фиолетовый оттенок. Плоды этого сорта не съедобны, но очень красивы, так как остаются на дереве до начала зимы..

Подходящее место для декоративной яблони — солнечное или полутенистое. После цветения деревце хорошо подрезать, чтобы сформировалась крона..

3. См. Рога (Cercis siliquastrum).

Это медленнорастущее листопадное дерево. Это медонос, который сильно привлекает пчел. Он может достигать 8 метров в высоту. Цветет в апреле-мае темно-розовыми цветками. Нуждается в солнечном месте, к почве никаких претензий. В молодом возрасте чувствителен к холоду, а при температуре ниже минус 20 градусов есть опасность частичных заморозков. Старые деревья полностью морозоустойчивы. Подходит как для соленых, так и для групповых посадок..

4. Декоративный боярышник (Crataegus laevigata).

Самый популярный сорт декоративного боярышника — Crataegus media. ‘Павел’с алым “. Цветет в мае эффектными цветками цикламена. Осенью его листья краснеют. Растет на любой почве, на солнце или в полутени. Достигает 4 метров в высоту. Плоды темно-красного цвета — прекрасный акцент на осеннем дворе. В первые годы после посадки кроне дерева нужно придать форму..

Читайте также:  Растительные зоны мира

5. Фиброзный привкус (“Rhus typhina”)

Это листопадное дерево или крупный кустарник, достигающий в высоту 6 метров. Осенью его листья приобретают теплый оранжево-красный оттенок. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Плоды созревают в сентябре-октябре, они пурпурно-красные и напоминают форму свечи. Они остаются на ветвях до зимы, даже после опадания листьев.

Растение переносит как засуху, так и холода. Произрастает на всех почвах, в том числе и на бедных. Переносит сильное солнце и полутень, может выжить в северной части сада..

6. Альбизия джулибриссин

Его еще называют „шелковое дерево“ или „спящее дерево“, как к вечеру его листья закрываются в состоянии покоя. Растение типично для Азии и США. В Болгарии его успешно выращивают в теплых частях страны и на побережье Черного моря. Он может достигать высоты 10 метров, но обычно более компактный. Цветет с июня по сентябрь..

Любит солнечные места.

7. Магнолия

Известные сорта — Magnolia denudata, Magnolia liliiflora, Magnolia grandiflora, Magnolia soulangiana. В нашей стране выращивают в основном кустарниковые виды. При полной зрелости некоторые сорта могут достигать 8 метров в высоту. Магнолия предпочитает солнце и хорошо дренированные почвы. Также может переносить полутень. После цветения хорошо сделать формирование кроны.

Читайте также:  Что нужно знать о колючем винограде

8. Калина красная (Viburnum opulus «Roseum»)”)

Это большой кустарник или невысокое дерево. Сорт не пользуется большой популярностью в нашей стране. В зрелом возрасте достигает 4 метров в высоту. Любит богатые и влажные почвы. Нуждается в регулярной обрезке, хорошо растет на солнце.

9. Декоративный кизил (Cornus florida) ‘Рубра’)

Этот сорт кизила представляет собой компактное дерево, достигающее 5 метров в высоту. Декоративны как розовые цветы, так и листья, которые осенью становятся от оранжевого до красного. При подходящих условиях окружающей среды растение вяжет мелкие плоды. Хорошо переносит частичное затенение и идеально подходит для северной части двора..

10. Золотой дождь (Laburnum anagyroides)

Это дерево или крупный кустарник, достигающий 7 метров в высоту. Цветет весной крупными соцветиями желтого цвета, отсюда и название. Легко выращивается в наших климатических условиях, хорошо переносит засуху, не подвержен воздействию вредителей..

Все части растения содержат цитизин, который при употреблении чрезвычайно ядовит для человека.!

11. Железное дерево (Parrotia persica)

Это листопадное дерево, которое в естественных условиях достигает 20-25 метров в высоту. Листья имеют глянцевую поверхность, весной зеленые, постепенно переходят в пурпурный, а осенью становятся темно-красными. В конце зимы на ветвях появляется красная бахрома, что делает деревце очень эффектным..

Фото перечисленных растений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации