Columnea — цветущая золотая рыбка

Колумнеа — невероятно эффектное растение, водопад ярких цветов, напоминающий золотых рыбок. Род включает около 200 стелющихся, кустарниковых и травянистых эпифитных растений, произрастающих в тропиках. У себя на родине они прикрепляются к другим видам растений деревьев, но не паразитируют на них. Недавно были отобраны новые гибриды, пригодные для комнатного выращивания, что вызывает большой интерес у заядлых цветоводов благодаря необычному и сильному декоративному эффекту цветка..

Колоннада имеет темно-зеленые мелкие листья, которые всегда направлены на свет. Цветет яркими цветами, окрашенными в желтый, оранжевый и красный цвета, форма и оттенок которых напоминают золотую рыбку. Визуальный эффект дополняется вертикальным расположением цветов, которые всегда смотрят вверх и создают ощущение, что „рыба выпрыгивает из воды“.

Большинство видов цветут с конца зимы до начала лета, но есть и круглогодичные гибриды..

Читайте также:  Растительные зоны мира

Большинство садоводов считают столбик капризным и трудным в выращивании. Виды с опушенными листьями более претенциозны..

Растение требует особых условий, напоминающих тропический климат, из которого оно происходит..

Место и свет

Растение светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей. Было бы хорошо на восточном окне или, в крайнем случае, на северо-западном окне. Таким образом, он будет получать свет несколько часов в день, но не в те часы, когда солнце наиболее яркое. При полной экспозиции на север или северо-восток существует риск темноты..

Если вы хотите вырастить цветок в комнате, выходящей на юг или запад, держите его подальше от окна, а летом днем ​​обеспечьте легкое притенение..

Колонка не переносит сквозняков, смещений и резких колебаний температуры. Летом лучший декоративный эффект достигается при температуре 25-30 градусов. Зимой около 6 недель (декабрь-январь) хорошо оставить при температуре 15-17 градусов и сократить полив. Этот перерыв в последствии поможет для более обильного цветения. В остальное время года растет при нормальной комнатной температуре..

Читайте также:  Болота - значение, использование и экологические проблемы

Полив и влажность

У растения умеренная потребность в воде. Поливать достаточно 1 раз в неделю, летом можно немного чаще, а зимой еще реже. Дайте почве немного подсохнуть между поливами..

Однако для растения важна влажность и ее можно обеспечить, поставив горшок на влажную гальку. Вы можете распылять воздух вокруг растения, но не распыляйте непосредственно его листья..

Почва и удобрения

Колумния предпочитает слабокислые почвы с проницаемой структурой. Подходящая смесь: листовой, торф, крупный речной песок. Сосуды должны быть широкими и мелкими, с хорошим дренажем. В период цветения благоприятно влияет подкормка жидкими удобрениями 1-2 раза в месяц..

Пересадка и размножение

Пересадку производят при сужении горшка раз в 2-3 года, после цветения..

Читайте также:  Лиственные деревья и кустарники, украшающие осенний двор

После цветения стебли разрезают пополам для лучшего роста. Прищипывание кончиков побегов стимулирует ветвление.

Приживается круглогодично через верхние и стеблевые черенки. Вам понадобятся черенки длиной 7-10 см (лучше всего брать сразу после цветения), нижние пары листьев удалить. В воде черенки укореняются около 15-20 дней, прикрывая емкость полиэтиленом. Размножение можно производить и семенами, но это сложнее. Высевают поверхностно, в субстрат из торфа и песка под стекло или полиэтилен, выдерживая температуру 25 градусов и легкую влажность почвы..

Проблемы и вредители

Колумнии могут атаковать клещи, белокрылки и тля..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации