Лириопе — почвопокровное растение для проблемных участков в саду

Лириопа мускари — многолетнее травянистое растение, также называемое „обезьяна трава“. Несмотря на название, это не декоративная трава, хотя она используется как таковая в садовом озеленении..

Растение имеет блестящие вечнозеленые листья и цветет лавандово-синими цветами. Полностью зимостойкий, в высоту и ширину около 30 см..

Иногда нам в саду требуется почвопокровное растение, которое не должно быть ни слишком низким, ни слишком высоким и выделяющимся. Чаще всего это происходит в определенных местах травяного ковра, по краям грядок, в углах участка. Обезьянья трава — отличное украшение для этих проблемных мест..

Красиво смотрится в любое время года, растет на всех почвах и легко выращивается. Выдерживает засуху, жару и холод.

Читайте также:  Создание и уход за альпийским уголком - основные правила

Виды лириопа:

Лириопе мускари — самый распространенный вид обезьяньей травы. Его можно использовать для украшения по краям бордюров, аллей или для групповой посадки на газоне. Цветет фиолетовыми цветами и образует фиолетовые плоды. Также есть сорта с белым окрасом..

Liriope spica — ползучая обезьянья трава, очень подходящая для крутых участков. Прекрасно себя чувствует на бедных почвах и практически не требует ухода. Он может заполнить пустые и неприглядные участки на больших грядках. Быстро распространяется.

Ophiopogon japonica — еще один вид обезьяньей травы, достигающей в высоту 15 см. У нее прекрасные темно-зеленые листья. Цветет в конце лета и осенью мелкими розовыми колокольчиками. Также существует карликовая разновидность, которая является отличным решением для посадки на дорожках, между брусчаткой и ступенями..

Читайте также:  Растения, отпугивающие комаров

Выращивание травы обезьяны

Лириопе очень легко выращивать и размножать. Пожелтевшие листья нужно обрезать в конце февраля. Это придает растению компактную форму и стимулирует новый рост. Чтобы уменьшить нежелательное распространение обезьяньей травы, необходимо ограничить место, где она будет расти, окантовав соответствующими перегородками. Их высота должна быть не менее 30 см. Лириопе может расти под деревьями или на крутых склонах, что делает его отличным выбором для мест, где трудно устоять другим растениям. Его также можно выращивать в контейнерах, в сочетании с другими декоративными растениями или травами..

Источник: Практическое руководство по цветам и садам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации