Лоропетал — чудесный аромат и цвет в саду

Латинское название: Loropetalum chinense
Семья: Hamameliaceae

Лоропеталум — вечнозеленый листопадный цветущий кустарник. Цвета приятные, с приятным легким ароматом. Они появляются в конце зимы и сохраняются до конца весны. Растение может достигать 4 м в высоту и до 2,5 м в ширину..

В Болгарии лоропетал не очень популярен, но в последние годы он все чаще доступен в питомниках..

Было отобрано много разновидностей лоропетала как с зеленой, так и с красной листвой. Есть и компактные виды, достигающие до 1,5 м в высоту..

Растение относительно зимостойкое, выдерживает примерно до минус 15 градусов. В более холодных частях страны при сильных морозах может частично подмерзать, но обычно потом восстанавливается. Сорта с красной листвой зимуют успешнее зелени..

Читайте также:  Как формировать черную смородину

Расположение: лоропетал — теплолюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает солнечные места, но может выжить и в полутени. Его необходимо беречь от сильного ветра. Его можно выращивать в контейнерах, которые зимой хранят в прохладном помещении. Если он высажен в саду и будет зимовать на открытом воздухе, обеспечьте ему световую защиту..

Почва и удобрения: предпочитает слабокислые нейтральные, богатые питательными веществами почвы. Хорошо отзывается на подкормку рододендроновыми удобрениями весной..

Полив: молодые растения нуждаются в обильном поливе, в то время как более старые растения постепенно развивают некоторую засухоустойчивость..

Обрезка: обрезка лоропетала проводится после цветения, цель — придать кроне желаемую форму. При правильной обрезке можно получить стеблевые формы и бонсай..

Читайте также:  Хлороз на плодовых деревьях - при азотном голодании

Размножение: растение размножают семенами или черенками. Семена высаживают в легкий почвенный субстрат при температуре около 23 градусов. Размножение черенками сложнее, рекомендуется использовать препараты, стимулирующие укоренение. Черенкование берут летом. При посадке важно поддерживать высокую влажность и постоянную температуру почвы..

Болезни и вредители: возможен хлороз при выращивании на щелочной почве. Когда корни растения становятся слишком влажными из-за отсутствия хорошего дренажа, может развиться корневая гниль. Растение восприимчиво к клещам и тле..

Использование: в садовом озеленении широко применяется лоропетал. Поскольку он очень привлекателен, его можно посадить как солитер и стать интересным акцентом во дворе. Также подходит для посадки в цветочную группу. Очень красиво смотрится в контейнерах, больших садовых вазах, каменных уголках. Он также великолепен как бонсай. Может использоваться для создания живой изгороди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации