Мхи и лишайники на фруктовых деревьях

Лишайники и мхи на первый взгляд часто могут быть ошибочно приняты за один и тот же организм. Хотя лишайник очень похож, на самом деле это не растение. Это результат симбиотических отношений между грибами и водорослями или бактериями, которые функционируют как единый организм..

Отличить их можно по тому, что мхи растут в тени, а лишайники предпочитают солнечные места. Мхи и лишайники не паразиты, они питаются влагой, содержащейся в коре деревьев..

Появление мха или лишайника на коре плодового дерева может быть признаком его заболевания. Если деревья в вашем саду поражены лишайниками и мхами, это чаще всего указывает на дисбаланс в соотношении питательных веществ в почве или переувлажнение растений. Неправильный выбор участка, например, чрезмерная тень или неправильный уход за кроной дерева, также может вызвать развитие мха..

Читайте также:  Осьминог вишневый появляется очень рано

Мох размножается спорами, поэтому, как только они появляются на дереве, они быстро передаются на соседние деревья благодаря ветру, дождю и насекомым. Мох становится убежищем для различных видов вредителей, лавра, бактерий, паразитов..

Мхи и лишайники препятствуют доступу воздуха и влаги к стволу и ветвям дерева, что замедляет его рост и снижает плодородие..

Как удалить лишайник и мох с деревьев?

Самый безопасный метод удаления незваных гостей — это опрыскивание деревьев сульфатом железа, так называемым „зеленый камень“. Доза составляет 40- 50 г. Сульфата железа на 1 л воды. Обработку следует проводить ранней весной до появления первых бутонов или поздней осенью после опадания листьев..

Читайте также:  Ветреница

Можно соскрести пораженную кору щеткой или шпателем, но делать это нужно очень осторожно, потому что при травме ствола грибки могут проникнуть в больные места..

Как предотвратить появление лишайников и мхов:

  • Сажайте фруктовые деревья на открытых, солнечных и хорошо вентилируемых местах..
  • Регулярно удаляйте засохшие ветки и поддерживайте крону дерева в хорошем состоянии..
  • Убедитесь, что почва не очень кислая. Если да, разбавьте его древесной золой..
  • Ежегодно ранней весной и осенью стволы деревьев мазать липой.
  • Регулярно убирайте садовый мусор в саду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации